Заброшенный памятник архитектуры превратят в газовую котельную в Барнауле

Из заброшенного памятника архитектуры – в газовую котельную. Второе рождение ждет первую электростанцию Барнаула, которую построили в начале XX века еще до революции.

Cнесут ли памятник архитектуры и какая судьба у других объектов культурного наследия в нашем городе?

Когда-то мощности котельной хватало практически на весь город. Последние 10 лет первая кладовая тепла Барнаула не использовалась по назначению. 3 года назад здание перешло в собственность строительной компании «Сибирия». Владелец признаётся, сносить историческое здание и строить на его месте другой объект не собирается. Однако столетний кирпич рушится на глазах.

Собственник планирует приспособить старую электростанцию под газовую котельную и благоустроить прилегающую территорию, запланированы и другие работы. Но когда это произойдёт – вопрос открытый. 

Зданий, сохранивших облик промышленной архитектуры в Барнауле, можно пересчитать по пальцам, и будущее их под вопросом. Горожане опасаются, что на месте сереброплавильного завода может появиться очередной торговый центр, несмотря на то что мэрия подписала проект планировки и межевания этой территории.

Судьба еще одного исторического здания в центре города тоже пока неизвестна. Дом купца Морозова сильно пострадал после январского пожара. По словам собственника, восстановить «погорельца» не так-то просто: это частная собственность, и на данный момент в бюджете хозяина нет средств на воссоздание здания.

Сегодня в регионе более 4,5 тысяч зданий, памятников, которые охраняются государством. Алтайский край занимает первое место в Сибири по количеству объектов культурного наследия.  В Барнауле осталось всего 8 объектов, сохранивших облик промышленной архитектуры XX века.

И только последние годы судьбу этих зданий начали активно обсуждать. Что с ними будет, к сожалению, сказать сложно. Подробности смотрите в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Анастасии Борисовой.