Заболеваемость менингитом в России выросла на 10% за год

Умирает каждый пятый заболевший

Фото: nevralgia.ru

В России существенно выросла заболеваемость менингитом. В 2018 году больных было на 10% больше, чем годом ранее. Об этом порталу Amic.ru сообщили организаторы акции «Вместе против менингита». Кстати, в эту среду, 24 апреля – Международный день борьбы с менингитом.

«Для России эта проблема актуальна: заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 год в сравнении с 2017-м выросла на 10%. По статистике, каждый пятый заболевший менингококковым менингитом умирает. У 63% погибших смерть наступала в течение 24 часов от начала заболевания», – сообщили организаторы.

  • Ребенок в Барнауле скончался от менингококковой инфекции
    Информацию подтвердили в Минздраве Алтайского края

    5775 11

Менингококковый менингит является опасным инфекционным заболеванием. У больного воспаляются мягкие оболочки головного и спинного мозга. Самый опасный менингит – менингококковый – начинается с симптомов как у ОРВИ. Поэтому его сложно диагностировать. Но инфекция без должного лечения может убить человека за сутки. В каждом пятом случае выжившие становятся инвалидами.

Особенно вирус опасен для детей до пяти лет. Также в группе риска подростки 13-17 лет, призывники, медицинские работники по профилю «инфекционные болезни», лица, проживающие в общежитиях и другие.

«Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых», – добавили организаторы.