За здорово живешь: новое руководство «Бирюзовой Катуни» отменило «налог» на доступ к турзоне

С 11 мая проезд на территорию особой экономической зоны туристско-рекреационого типа «Бирюзовая Катунь» со стороны Алтайского края стал бесплатным. Так власти региона планируют увеличить турпоток.

Как сообщается на сайте Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, новые правила проезда бессрочны, они позволяют увеличить количество туристов на территории особой экономической зоны. Это касается всех категорий отдыхающих, и тех, кто приехал на длительный срок, и тех, кто ограничится только осмотром объектов комплекса.

Ранее за проезд автомобиля высотой до 2 м взимали плату 100 рублей, от 2 до 2,5 м — 500 рублей, свыше 2,5 м — 1000 рублей. Эти поступления якобы шли на благоустройство территории, уборку мусора, организацию бесплатных парковок и туалетов, установку малых архитектурных форм. Однако, как стало известно ИА «Банкфакс», сбор носил не вполне законный характер.

Отметим, что в апреле 2017 года «Бирюзовая Катунь» заключила договор с барнаульской компанией «ЭТЛ» на поставку оборудования и программного обеспечения для организации автоматизированного въезда в экономическую зону. Цена контракта составила 1,6 млн рублей. Установка оборудования должна была ускорить обслуживание, снизить влияние человеческого фактора. Предполагалось, что автоматы окупят себя за год.

Напомним, ОЭЗ управляет напрямую правительство Алтайского края. Регион получил контроль над «Бирюзовой Катунью» от Минэкономразвития в рамках соглашения от 24 октября 2016 года. В начале 2018 года гендиректором турзоны стал 70-летний экс-глава администрации Алтайского района Виктор Коршунов. Его назначение связывали в том числе с окончательным переходом объекта под контроль края. По сведениям ИА «Банкфакс», он уже успел значительно сократить число сотрудников ОАО, что вызвало определенные воления в коллективе.