За вымогательство взятки при постройке солнечной электростанции в РА приговорен начальник из Сибирского Ростехнадзора

За вымогательство взятки при постройке солнечной электростанции в РА приговорен начальник из Сибирского Ростехнадзора

Вынесен приговора бывшему начальнику алтайского отдела по надзору за энергосетями и энергоустановками потребителей и энергоснабжением Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение боеприпасов) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в крупном размере). Кроме того, признан виновным знакомый должностного лица, в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.  ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере).

Как установило следствие и суд, в 2019 году к должностному лицу обратились представители фирмы, действовавшей в качестве подрядчика по строительству солнечных электростанций на территории Республики Алтай с просьбой о выдаче актов их готовности и разрешении на допуск в эксплуатацию. За положительное решение вопроса о вводе в эксплуатацию без фактического осмотра электроустановок, обвиняемый через посредника потребовал передать ему в качестве взятки два земельных участка, расположенных возле озера Манжерок, однако затем изменил вид взятки на денежные средства в размере 326 тысяч рублей.

Данное преступление выявлено оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Кроме того, в ходе предварительного следствия доказана причастность должностного лица к незаконному приобретению и хранению боеприпасов – патронов для стрельбы из боевого нарезного огнестрельного оружия.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимых виновными и назначил бывшему начальнику наказание в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с назначением штрафа в размере 1 миллиона 630 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в государственных органах сроком на 3 года. Посреднику назначил наказание в виде 3 лет условно, с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере  978 тысяч рублей.