За треш-стримы предложили ввести уголовную ответственность

Поводом стала гибель девушки во время одной из трансляций.

Фото: pixabay.com

Стриминг в интернете необходимо сделать отягчающим обстоятельством при назначении наказания за преступления, об этом заявила РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

«Если детально анализировать содержание треш-стримов, то в них можно найти несколько составов Уголовного кодекса, начиная от оскорбления, хулиганства и заканчивая причинением увечий или убийством. Это совершенно разные по тяжести деяния. А то, что все это транслируется в Сеть в режиме реального времени, должно стать отягчающим обстоятельством при избрании наказания», – заявила Рукавишникова.

По мнению сенатора, разработка нормативных актов, которые бы регулировали данную сферу, действительно назрела и требует обсуждения с экспертами. Уже на весеннюю сессию 2021 года в Совфеде запланирован круглый стол, посвящённый этой проблематике.

Рукавишникова подчеркнула, что есть и совершенно другой формат стримов, например, театрализованное представление или любительское игровое кино, в котором демонстрируются сцены жестокости и насилия.

«В них обычно заняты профессиональные актеры, которые участвуют в этом добровольно, осознанно и с минимальным риском причинения вреда физическому или психологическому здоровью. К подобным «фильмам» или стримам и их авторам, вероятно, вполне достаточно применять уже действующие нормы права в сфере пропаганды насилия», – отметила она.

Наряду с полезными и интересными прямыми эфирами среди молодежи получили распространение и треш-стримы, в которых человек либо сам рискует жизнью и здоровьем, либо вынуждает сделать другого.

«Издавна известно, что любое шоу, связанное с реальным риском, «определенная публика» всегда воспринимает охотно, достаточно вспомнить гладиаторские бои в Древнем Риме. Поэтому подобные стримы быстро и легко набирают популярность. Но по этическим представлениям нашего общества они не должны сниматься и демонстрироваться», – заявила сенатор.

Во время стрима видеоблогера Reeflay 2 декабря выяснилось, что девушка, находившаяся в кадре, умерла. Прямо во время трансляции молодой человек вызвал врачей и полицию. Скорая констатировала смерть. После обсуждения этого инцидента в Совфеде сенаторы заявили, что планируют разработать законодательную инициативу, запрещающую так называемые треш-стримы.