За себя и за того парня: знаменитый барнаулец Алексей Смертин поприветствовал ЛГБТ-спортсменов

Российские участники международного месяца действия «Футбол против гомофобии» получили приветственное слово знаменитого барнаульца, офицера РФС по борьбе с проявлениями дискриминации в футболе Алексея Смертина. В документе бывший капитан сборной России уверил, что в спорте нет места гомофобии. На странице «Федерации ЛГБТ-спорта России» этот поступок Алексея Смертина назвали «маленьким шагом большой важности».

Письмо участникам месяца действия «Футбол против гомофобии» от Алексея Смертина зачитал президент «Федерации ЛГБТ-спорта России» Александр Агапов. «Футбол – это игра равных возможностей, независимо от пола, расы, национальности, происхождения или сексуальной ориентации. РФС выступает против всех видов дискриминации, в том числе против гомофобии в футболе. Уверен, что совместные международные кампании, направленные на борьбу с проявлениями дискриминации в спорте, позволят болельщикам со всего мира научиться уважению и объединяющей силе игры!» – было сказано в приветственном слове г-на Смертина.

ЛГБТ-спортсмены высоко оценили поступок Алексея Смертина. Они надеются, что такой подход связан не только с приближающимся чемпионатом мира по футболу. «Полученное приветственное слово – это маленький шаг, имеющий огромное значение для российского ЛГБТ-сообщества в преодолении дискриминации и в борьбе с гомофобией. Пожалуй впервые, Российский Футбольный Союз не только официально выступил именно против гомофобии в футболе, но и поддержал ЛГБТ-акцию приветственным словом. «Федерация ЛГБТ-спорта России» высоко ценит этот шаг и выражает надежду, что это не вынужденная уступка Российского Футбольного Союза ввиду предстоящего в России чемпионата мира по футболу 2018 и связанного с ним внимания мировой общественности к правам человека в России, но начало трудного и необходимого всем сторонам диалога во имя общего блага», – сказано в ответном слове.

Отметим, что «Федерация ЛГБТ-спорта России» объединяет множество спортсменов, ее филиал в том числе есть в Барнауле. Согласно информации в официальном сообществе Барнаульского филиала «ВКонтакте», группу администрируют Виктор Романов и Богдан Михайлов.

Напомним, что в конце января на заседании Федерации футбола Алтайского края разгорелся скандал. Ее члены высказали претензии к председателю организации экс-капитану сборной России по футболу Алексею Смертину. Некоторые даже ратовали за вотум недоверия. Основной причиной подобного отношения к председателю краевой федерации стало то, что он, по мнению остальных ее членов, недостаточно внимания уделяет футболу в Алтайском крае, так как постоянно отсутствует. В итоге, было решено в апреле провести выборы нового главы организации, как и задумывалось изначально. В свете этого Алексей Смертин заверил, что даже не будучи председателем краевой федерации, он готов оказывать помощь футболу в Алтайском крае.