За продажу фальшивых лекарств в Интернете предлагают лишать свободы

До 12 лет — такой тюремный срок наказания предлагают ввести за продажу через Интернет фальсифицированных лекарственных препаратов. Соответствующие поправки в КоАП и УК РФ готовятся в нижней палате парламента. Одним из инициатором внесения изменений стал депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Об этом он сообщил в связи с передачей ратификационной грамоты о присоединении РФ к конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции («Конвенция «Медикрим») в Страсбурге. В состав российской делегации вошли министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко и депутат Госдумы Александр Прокопьев.

По оценкам экспертов, продажа 50% контрафактных лекарств в мире реализуется в сети Интернет. Поэтому предложенные поправки, как считает Прокопьев, необходимы в качестве дополнительных рычагов воздействия. Александр Сергеевич напомнил о недавнем рейде правоохранителей, по итогам которого было закрыто более трех тысяч сайтов и конфисковано более 25 млн упаковок нелегальных лекарственных препаратов.

«Просто закрыть сайт — недостаточно, потому что завтра на его месте появится новый. Те, кто занимается этой деятельностью, ради собственной выгоды ставят под удар жизни людей и заслуживают самого строгого наказания», — убежден депутат.

Что касается действенности реального уголовного наказания в виде лишения свободы, то парламентарий ждет от изменений положительного результата. Опыт системных мер, предпринимаемых в рамках конвенции «Медикрим», в том числе и принятых ранее изменений, направленных на усиление ответственности за производство и оборот лекарственных средств (медицинских изделий) без специального разрешения показал, что  количество подделок лекарственных средств сократилось в два раза. Это подтверждают данные Росздравнадзора.

СПРАВКА «МК». Конвенция «Медикрим», ратифицированная Российской Федерацией в декабре 2017 года, является первым общеевропейским соглашением о борьбе с фальсификацией медицинской продукции, распространяется на уголовно-правовой и организационный аспекты. В настоящее время в юрисдикцию конвенции входят Россия, Франция, Бельгия, Испания, Венгрия, Турция, Албания, Армения, Молдова, Украина, Буркина — Фасо, Гвинея. Еще ряд стран подписали конвенцию, но не ратифицировали ее.