Узнать за восемь минут: в Алтайском крае определяются участники дебатов на президентских выборах

Доверенные лица кандидатов в президенты России в Алтайском крае готовятся к дебатам, старт которых назначен на 20 февраля. Участники из регионов Сибири отмечают, что на выступление дается слишком мало времени: восемь минут эфира на региональном телеканале и по три с небольшим минуты на каждого в рамках местных включений канала ВГТРК. Политологи в целом сомневаются в их эффективности и считают, что дискуссию превратили в предвыборный фарс, сообщает «Коммерсантъ».

В начале следующей недели, 20 и 21 февраля, а также 28 февраля, в сибирских регионах стартуют дебаты доверенных лиц кандидатов в президенты России. Бесплатное эфирное время предоставили местные гостелерадиоканалы (в Алтайском крае — телеканал «Катунь 24»), а также телеканалы и радиостанции федеральной сети ВГТРК: Россия 1, Россия 24, радио «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России» по результатам жеребьевки с 19 февраля, период официальной агитации в СМИ начнется с 17 февраля.

Во время процедуры жеребьевки председатель крайизбиркома Ирина Акимова напомнила, что с 17 февраля начинается очередной этап избирательной кампании – агитация в СМИ. «Эфирное время на безвозмездной основе будет предоставляться на телеканале «Катунь 24» и радиоканале «Катунь FM», выпускаемых КБУ «Издательский дом «Регион», а также на телеканалах «Российский информационный канал «Россия-24» и «Телеканал «Россия» («Россия-1»), радиоканалах «Маяк» и «Радио России», выпускаемых филиалом ФГУП «ВГТРК» ГТРК «Алтай», — объявила председатель крайизбиркома.

Время распределялось между восемью зарегистрированными кандидатами в президенты РФ. Также эфирное время будет предоставлено шести политическим партиям, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов и уведомившим ЦИК России, краевой избирком о своем желании получить эфирное время на безвозмездной основе. Согласно опубликованному на сайте избиркома документу, время получат «Яблоко», «Партия роста», «Коммунисты России», ЛДПР, КПРФ и «Российский общенародный союз».

По данным «Коммерсанта», в Алтайском крае в дебатах с 20 февраля по середину марта будут участвовать местные партработники: от «Яблока» координатор местного отделения партии Александр Гончаренко, от ЛДПР — пресс-секретарь местного отделения партии Юлия Бузиновская и студент-политолог Захар Торычев. Павла Грудинина представят партийные функционеры Владимир Краутер, Владимир Ример, Антон Арцибашев.

Главная особенность агитации во время дебатов на ТВ в этом году в том, что кандидаты не смогут больше распространять негативную информацию о своих оппонентах — либо хорошо, либо ничего. «Также теперь запрещено использовать в агитации высказывания физлица, не имеющего права проводить предвыборную агитацию. Стоимость бесплатно распространяемой сувенирной продукции агитационного характера для избирателей не должна превышать ста рублей», — сообщил председатель омского облизбиркома Алексей Нестеренко.

По словам редактора информационной службы новосибирского телеканала ОТС Андрея Баева, несмотря на название, формат мероприятия дискуссии не предполагает: участникам предложат рассказать по очереди программу партии за пять минут, а потом еще три минуты дадут на то, чтобы убедить аудиторию, что программа их кандидата лучше других. Нечто похожее было во время дебатов участников праймериз «Единой России». Практически аналогичный формат выступления на ВГТРК, только каждый участник получал чуть более трех минут. «Восемь минут эфира на региональном телеканале и по три с небольшим минуты на каждого в рамках местных включений каналов ВГТРК — это очень мало», — рассуждает один из политтехнологов новосибирского штаба Владимира Путина.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что дебаты превратились в симулякр, как на федеральном, так и еще больше на региональном уровнях. Омский политолог Инна Ветренко считает, что причина в слабости дебатеров на местах. «Специалистов, которые способны отстоять свою точку зрения, в регионах нет, люди впадают либо в истерики и конфликты, либо в ступор, поэтому выбран такой лояльный формат. Честнее было бы назвать иначе», — считает она.

Ситуация продиктована политическими и электоральными процессами, добавляет политический аналитик из Новосибирска Дмитрий Пучкин. «Задача показать всему миру, что у нас есть демократические институты и есть якобы дебаты. Если нас будут где-то критиковать, чтобы было что ответить», — сказал он.