Уволенный из алтайской полиции генерал Пан стал подозреваемым в деле о коррупции на Кавказе

Седьмое следственное управление СКР, дислоцированное в Ростове-на-Дону, возбудило уголовное дело в отношении руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Тимофея Пана. В 2011 году он был уволен президентом из ГУВД Алтайского края, где в ранге генерал-майора занимал должность замначальника по экономической безопасности.

Наряду с Паном подозреваемым по делу проходит также главный государственный инспектор Ростовского отдела Ростехнадзора Александр Литвинов. Чиновники, в обязанность которых входит контроль и надзор в сфере промышленной безопасности, подозреваются в оказании покровительства представителям угольного бизнеса в Ростовской области. Известно, что состоялись обыски в офисах Тимофея Пана и его ведомства в Краснодаре и в Ростове-на-Дону.

Расследуется дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность с причинением особо крупного ущерба), уточнили в Следственном комитете РФ. Речь идет о не привлечении к административной ответственности руководства ООО«Сулинуголь», осуществляющего незаконную деятельность по обогащению полезных ископаемых. Это продолжение совместной деятельности правоохранительных органов региона, по результатам которой уже возбуждены и расследуются уголовные дела, подчеркнули в СКР. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств совершенных преступлений.

Тимофей Пан — выходец из органов МВД. Он проработал в правоохранительных органах порядка 30 лет — был, в частности, замначальника ГУВД по Алтайскому краю. В 2011 году занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев освободил его от должности. После этого Пан стал заместителем руководителя ныне упраздненного главка МВД по Южному федеральному округу.

Обращает на себя внимание странное совпадение: всего несколько дней назад был задержан и арестован по подозрению в коррупции нынешний начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий. Официально в краевом СУ СКР заявили, что начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю при посредничестве своего бывшего коллеги получил взятку в размере 5 млн рублей от предпринимателя. Деньги предназначались за прекращение проверок в отношении компаний бизнесмена. Исходя из этих событий можно сделать вывод о том, что управление экономической безопасности в алтайской полиции «воспитало» как минимум двух предполагаемых коррупционеров.