Уровень воды в Краснощековском районе упал

Тем не менее, ситуация находится под особым контролем

Краснощековский район (фото: Анастасия Дараган)

Уровень воды в Краснощековском районе Алтайского края начал спадать в субботу, 24 марта. Сейчас жители подтопленных строений уже возвращаются домой.

— Вода пришла в пятницу ночью, около двух часов. Мы не спали, мы видели, что она прибывает, поэтому стали готовиться: подняли мебель повыше, боялись, что вода в дом зайдет, вытащили картошку из подвала. Больше ничего не успели,- рассказывает местная жительница. — Вода поднялась очень быстро, буквально за час. Когда в субботу утром вышли, еще можно было пройти до сарая. Сильная вода пришла к обеду. Она поднялась до крыльца. Вообще, у нас в доме высоко пол, так что весь день мы только наблюдали, как поднимается уровень в подвале. К счастью, к вечеру она начала спадать прямо на глазах. Я так поняла, что пробили затор.

Эвакуация населенияФото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

По словам женщины, уже можно оценить ущерб нанесенный стихией: разрушена пасека в 20 ульев, потоком унесло дрова (около одной машины дерева), подвал затоплен водой, и ее предстоит откачать, намокло сено. Пока что спасатели до жилого сектора не дошли. Местные жители говорят, что сейчас воду откачивают в административных зданиях.

Между тем, люди говорят, что администрация предупреждала о возможном паводке. В особо сложных ситуациях спасатели эвакуировали стариков и детей. Их разместили у родственников, которые живут за пределами опасной зоны. Сейчас ситуация находится на постоянном контроле Правительства Алтайского края и Главного управления МЧС России.

Как говорят в профильном ведомстве, сложившаяся паводковая ситуация была вызвана резким повышением температуры. Как результат – это привело к активному снеготаянию. А так как в этом году почва промерзла на несколько метров, земля не способна впитывать талые воды. Первыми приняли на себя потоки воды Чарышский, Краснощековский и Третьяковский районы.

Сейчас в двух селах — Маралиха и Усть-Козлуха работает более 300 спасателей, там же находится и начальник главка генерал-майор внутренней службы Игорь Лисин, к мониторингу ситуации присоединились специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Помимо этого прибыли спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России из Коченевского района Новосибирской области. Всего 100 человек и 21 единицы техники.

Ситуация осложняется тем, что в ближайшее время вода может вернуться – синоптики передают обильные осадки. Специалисты же отмечают затруднение склонового стока из-за наличия наледи в руслах малых рек (притоки рек Ануй, Песчаная, Чарыш, Алей). В опасной зоне могут оказаться Чарышский, Краснощековский, Шипуновский, Солонешенский, Смоленский и Третьяковский районы.