Уровень воды в Краснощековском районе постепенно растет

В понедельник начнут взрывать заторы на реках

Краснощековский районФото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

Основной поток талой воды в селе Маралиха Краснощековского района Алтайского края направили в обход населенного пункта, но уровень постепенно вновь повышается.

Об этом «Нашим новостям» рассказала исполняющая обязанности главы села Светлана Травникова.

— Сейчас вода пусть и незначительно, но повышается. Специалисты готовятся ко взрывам льда на реке Маралиха. Обнаружены два места с заторами. Как только ситуация нормализуется, начнется отток воды, — говорит она.

По ее словам, первым делом именно сами жители начали спасать себя. Как только стало понятно, что беды не избежать, они стали отсыпать дороги шлаком и гравием. Работали всего лишь два трактора К700 и три грузовика. Основной поток воды удалось пустить в сторону от села, но кое-где она все же нашла слабые места и вышла за пределы русла. Затопило дорогу и дома.

— Вчера активно работала техника в селе и от МЧС и из Курьи присылали. Они производили подсыпку дамб, установленных по ходу реки, — добавляет Светлана Васильевна. По ее словам, если бы этого не сделали, то последствия могли быть гораздо хуже.

Между тем, в администрации принимают заявки от местных жителей на откачку воды.

— Да, такая потребность у людей есть, — подтверждает Травникова. — Дело в том, что ко многим домам возможно подъехать только на спецтехнике. Так что сами работы по откачке будут осуществляться по мере схода воды.

Тем временем, по распоряжению главы региона Александра Карлина представители ряда ключевых министерств и ведомств края совершили облет территорий, подвергшихся подтоплению. Они с воздуха провели анализ ситуации в населенных пунктах Краснощековского района.

— В Усть-Козлухе на сегодняшний день обстановка нормализуется, вода уходит. В селах Маралиха и Карпово ситуация сохраняется по-прежнему сложная: подтоплено более половины жилых построек, хозяйственные постройки, дороги затоплены, частично разрушены подъезды к мостам, размыты улицы — предстоит большая работа по восстановлению этих объектов, — пояснил нынешнее положение Виктор Мещеряков, заместитель председателя правительства Алтайского края.

По его словам, ситуация находится на особом контроле. Местные жители получают всю необходимую помощь: будет организован подвоз пищи, воды, подвоз лекарств, медицинское обслуживание. Помимо этого работают пункты временного размещения. Сейчас в них находятся пять человек. Остальные находятся либо в своих домах, либо у родственников.

На данный момент есть информация о подтоплении 10-15 домов и ряда приусадебных участков в Змеиногорском и Петропавловском районах. Сейчас в отдельных местах на реках Чарыш и Ануй начинается ледоход. Бригада взрывников уже выдвинулась в Третьяковский район. В понедельник они будут работать в Краснощековском районе.

— С 27 марта начнем привлекать к взрывным работам авиацию. До этого времени будем заниматься работами наземным способом, — говорит Виктор Мещеряков.