Уникальное месторождение минеральных красок открыли на Алтае

Здесь можно найти разноцветную глину, минералы и окаменелые растения

Месторождение цветной глины (Фото: Сергея Замкова)

Койновско-Копыловское месторождение минеральных красок участвует в конкурсе «Топ уникальных объектов Алтайского края». Его проводит региональное отделение Русского географического общества.

Интерактивный проект стартовал 15 февраля и продлится до 19 мая. Он проводится при поддержке Сибирской медиагруппы. Организаторы считают, что одной из его главных функций является продвижение имиджа Алтайского края как региона с уникальным природным и культурно-историческим наследием.

Жители края активно включились в процесс создания списка «ТОП-100» и предлагают свои варианты. Среди них оказалось Койновско-Копыловское месторождение минеральных красок. Возможно, многие о таком даже не слышали, а ведь открыли его еще много десятилетий назад.

Кварц (фото: Марии Вашест)

— Его открыли еще во времена, когда на Алтай пришли первые русские, то есть где-то в начале 18 века. Они заметили, что Чумыш размывает берега, и там виднеются горные породы. Они увидели выходы цветных глин, относящихся к древним корам выветривания, а современные – это уже обычная глина, которую мы зачастую встречаем вокруг, — рассказывает педагог дополнительного образования Центра детского творчества города Заринска Юлия Фатуева. – В том месторождении можно найти глину разных цветов: розовую, фиолетовую, сиреневая, зеленая, белая, желтая, бодовая.

По словам Юлии Ивановны, такая глина, увы, не подходит для гончарного ремесла – пробовали ее ожигать, но она рассыпается. Они слишком легкая и невесомая, буквально, как пудра.

— Такую глину стали использовать, в основном, для побелки. Правда, хватало ее только на год и потом снова приходилось красить. А вот жители села Ларионово, что в соседнем Кытмановском районе, нам подсказали как быть, — рассказывает преподаватель. – Они разводили глину простоквашей. Она становилась как краска и держалась лет шесть. В другом варианте можно было делать смесь на молочной сыворотке.

Так же в Старокопылово есть глина более привычного нам, красно-кирпичного цвета. Ей, как правило, красили пол. Согласно старому рецепту, люди брали любое растительное масло, кипятили его до состояния олифы и туда просеивали глину. Затем снова доводили до кипения несколько раз. Готовность проверяли гусиным пером – бросали его в краску. Если сворачивается – значит готово. Сохла такая краска очень долго — недели три, а бывало и месяц. Так что ремонт старались делать летом. Зато износостойкость была на зависть всем – до 50 лет! Сейчас в некоторых домах до сих пор можно встретить пол покрашенный именно таким способом.

Месторождение цветной глины (Фото: Сергея Замкова)

— С одной стороны изготовление такой краски или краски для побелки – это очень трудоемкий процесс, зато она экологически чистая и не токсичная, так что подойдет для помещения, где живет аллергик или маленький ребенок, — также добавляет Юлия Ивановна.

По словам педагога, лучшее время для путешествия к месторождению цветных глин – осень. Тогда они наиболее эффектно гармонируют с окружающей средой, когда деревья окрашиваются в причудливые красные, оранжевые и желтые тона. Но можно, конечно же, и летом. Если повезет, наткнетесь и на другие уникальные находки. Среди них всевозможные минералы, горные породы, такие как молочный кварц, горный хрусталь, псевдоморфозы лимонита по пириту, псиломелан, сланцы.

— Особенно интересны, я считаю, именно псевдоморфозы лимонита по пириту. Это перитовые кубики, которые изначально бывают золотистого цвета, а по прошествии сотен или тысяч лет, они заменяются другим железом. Если по-простому, то они ржавеют. Эти кубики очень большие. Размер одной стороны может достигать пяти сантиметров, — рассказывает Юлия Фатуева. – Их можно найти в глиняных сланцах. Если в них немного покопаться, то кубики могут просто высыпаться на землю. Люди зачастую собирают их себе на память, а потом обмениваются с кем-нибудь. Их уникальность в том, что в природе они редко где встречаются. Просто представьте, металлические кубики геометрически правильной формы.

Часть окаменелого дерева (фото: Марии Вашест)

Также в Старокопылово можно найти выходы настоящего марганца и окаменелые деревья. Растения эти уже превратились в настоящие горные породы. По неточным данным, их относят к юрскому периоду.

И все это в одном только месте – село Старокопылово Заринского района. Приехав сюда, вы сможете увидеть не только уникальный уголок Алтайского края, но и возможно, пополнить свою коллекцию минералов или собрать экологически чистый природных красок.

О других интересных местах нашего родного края вы можете узнать на сайте проекта top100.rgo-altay.ru. Заявки принимают по электронной почте: top100@rgo-altay.ru. Также можно отправить письмо по адресу: 656038, г. Барнаул, ул. Молодежная д.1, оф.526. Телефон: 8 (3852) 364-091.