Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Пивоварки в Барнауле

Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) по факту загрязнения реки Пивоварки в Барнауле.

Установлено, что 15 августа 2018 года река Пивоварка в Барнауле изменила цвет на мутно-молочный, что связано с попаданием в неё загрязняющих веществ. Местом выхода жидких стоков оказалась сеть ливневой канализации от улицы Малахова,
сообщает прокуратура Алтайского края.

Специалистами Межрегионального управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю с привлечением лабораторий проведены отборы проб воды с загрязняющими веществами. Согласно проведенным исследованиям, в образцах отобранных проб воды содержатся превышающие предельно допустимые концентрации титана, фосфат-ионов, синтетических поверхностно-активных веществ, алюминия и нефтепродуктов.

Данные химические вещества представляют опасность для жизни и здоровья человека, поскольку ведут к токсическому отравлению, относятся к нейротоксичным и иммунотоксичным элементам и вызывают необратимые изменения в организме, причиняют вред окружающей природной среде.

В ходе расследования дела предстоит установить лиц, ответственных за нарушение правил обращения с отходами, допустивших их сброс в водный объект.