Угля нет, но вы держитесь: замерзающее алтайское село вынуждено экономить топливо

В котельной алтайского села Николаевка Михайловского района практически нет угля. Детский сад греется за счет обогревателей, а в домах люди топятся резервными печками, которые дают мало тепла. В селе уже несколько недель остро стоит проблема с топливом, сообщает «Вести ФМ».

Недавно в село поставили суточный запас угля — 11 тонн, но котельную попросили растянуть его на два дня. Эта команда означает, что для уменьшения расхода необходимо снизить норму подачи теплоносителя. Глава администрации Николаевского совета Анатолий Маркин рассказал журналистам: «У нас в помещении школы, садика, в домах чувствуется прохлада. Без верхней одежды трудно находиться здесь. Мы стараемся держаться. Но терпению тоже приходит конец».

Неизвестно, будет ли подвоз угля в ближайшие дни, но управленцы уже направили документы в приемную губернатора и ждут ответа. В конце октября району уже было выделено 300 тонн топлива из резервного запаса края.

Кроме Николаевки проблемы с нехваткой угля есть и в других селах Михайловского района. Перед поставщиком сформировался большой долг и он отказывается завозить уголь до оплаты. Однако переговоры о возобновлении поставок уже ведутся, утверждают чиновники.

Напомним, что недавно Виктор Томенко отчитался о ходе отопительного сезона перед зампредом правительства России Виталием Мутко. В ходе видеоселекторного совещания было заявлено о том, что в крае все идет в соответствии с графиком. Интересно, что такой отчет краевых властей публикуется на фоне сохраняющихся трудностей в некоторых муниципалитетах.