Ученые заявили о смертельной опасности готовки на костре

Исследователи объяснили, что даже недолгий контакт с огнем увеличивает концентрацию канцерогенов в крови

Фото: m.fishki.net

Приготовление пищи на углях или на открытом огне не менее опасно, чем курение, так как на 40–60% увеличивает риск развития астмы, пневмонии и других болезней легких, сообщает LIFE со ссылкой на публикацию в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Исследователи из Оксфордского университета пояснили, что в дыме от открытого огня, а также из древесных и угольных печей, присутствует большое количество вредных для здоровья канцерогенов и угарного газа.

Проанализировав информацию о здоровье 277 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, не страдающих заболеваниями легких и не курящих, ученые выяснили, что у половины участников, периодически или постоянно применявших уголь и дрова для готовки или обогрева, развились заболевания легких.

На протяжении нескольких лет порядка 20 тысяч участников исследования скончались от рака и тяжелых легочных болезней.

Исследователи объяснили, что даже недолгий контакт с огнем увеличивает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5-5 раз, в связи с чем растет вероятность развития рака.

«В среднем люди, использующие открытый огонь, на 54% чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники, использовавшие газовые или электроплиты», — отметили ученые.

Сильнее всего такой способ готовки влиял на шансы обзавестись туберкулезом, астмой и другими хроническими болезнями лёгких.