Участник смертельного ДТП с дорожными рабочими в Барнауле пытается уйти от ответственности?

Семья 62-летнего жителя Барнаула Александра Канунникова, который 20 февраля 2019 года погиб в ДТП на Павловском тракте, считает, что предполагаемый виновник случившегося может избежать справедливого наказания. По словам родственников, мужчина до сих пор находится под подпиской о невыезде, а не под арестом, несмотря на то, что он является главным подозреваемым в аварии с двумя погибшими — еще один пострадавший позже скончался в больнице.

Близкие потерпевшего рассказали ИА «Банкфакс», что Александр Канунников работал в ДСУ-4. 20 февраля вместе с двумя коллегами они отправились делать ремонт на Павловском тракте. Дорожники выставили необходимые знаки, а также припарковали машину прикрытия на проезжей части и приступили к работе. Водитель автомобиля Renault Trafic не обратил внимания на предупреждающие знаки и на высокой скорости снес их вместе с машиной и ограничителями. Как утверждают родственники погибшего Александра Канунникова, «ГАЗ» дорожников отбросило в кювет на расстояние около 60 м. 62-летний мужчина погиб на месте, а его товарищей с многочисленными переломами увезли в больницу. В результате один из них через короткое время также скончался в медицинском учреждении — мужчине было около 40 лет. Третий пострадавший с переломом ключицы и другими тяжелыми травмами еще находится на лечении. В пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю ИА «Банкфакс» подтвердили факт наступления смерти второго рабочего уже после случившегося.

При ознакомлении с обстоятельствами уголовного дела семья Александра Канунникова выяснила, что за рулем Renault находился 42-летний житель Барнаула Николай Седов, который, по их данным, ранее был судим. В ГУ МВД проверяют эту информацию. «По нашим данным и записи с камер видеонаблюдения, в момент происшествия на дороге больше не было никаких машин, которые бы могли помешать движению Renault Trafic, как заявил полиции Николай Седов. Он на высокой скорости (по предварительным данным экспертов, она составляла не менее 100 км/ч), не пытаясь сигналить или свернуть, снес все знаки и машину, а также въехал в людей. При этом после ДТП он не пытался им чем-то помочь, вышел осмотрел свою машину, сел обратно и закрылся в ней. Позже на допросе у следователя он отказался и от дачи показаний, прикрывшись ст. 51 Конституции РФ. За все это время он ни разу не вышел на связь с родственниками погибших, не принес никаких извинений и не предложил помощь. Мы считаем, что сейчас он сделает все, чтобы уйти от ответственности», — заявили в семье Канунниковых.

По их словам, после совершения ДТП с двумя погибшими Николая Седова отпустили домой под подписку о невыезде. «Он до сих пор находится на свободе, его не то что в изолятор не посадили, даже под домашний арест. И это несмотря на то, что в 1996-1997 года он был дважды судим. Сейчас у него есть возможность получить справку о недееспособности, связаться с нужными людьми или переписать свое имущество на других лиц. Он всяческими способами пытается уйти от ответственности, однако меру пресечения ему все равно не меняют. Мы хотим привлечь внимание общественности к данной истории, чтобы правоохранители уделили ей должное внимание, а не пустили на самотек. Человек должен ответить за гибель двоих людей, а не вести себя так вызывающе», — считают родственники.

Напомним, 20 февраля 43-летний водитель Renault Trafic сбил троих рабочих, которые устанавливали дорожные знаки. По данным ГИБДД, после этого иномарка врезалась в стоящий напротив автомобиль «ГАЗ». В результате ДТП 62-летний мужчина скончался от полученных травм. Одному из рабочих понадобилась госпитализация, другому медицинскую помощь якобы оказали на месте. По факту аварии проводится проверка.