Уборку территорий обяжут осуществлять собственников в Алтайском крае

28 февраля на сессии АКЗС пар­ла­мен­та­рии об­су­ди­ли во­прос, не обя­зать ли пред­при­ни­ма­те­лей со­блю­дать чи­сто­ту и по­ря­док­ на ули­цах го­ро­дов и сел. По мне­нию де­пу­та­тов, такое ре­ше­ние поз­во­лит му­ни­ци­па­ли­те­там  ка­че­ствен­но по­дой­ти к со­дер­жа­нию тер­ри­то­рий об­ще­го поль­зо­ва­ния. 

Решил открыть собственное дело? Будь готов и благоустраивать близлежащую к арендованному месту территорию. Об этом гласит законопроект «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий». Краевые законотворцы дали городам и районам края способ влиять на чистоту и порядок. Как им воспользоваться, каждый муниципалитет решает самостоятельно.

Несмотря на то что цели у законопроекта благие – сделать город и край чище, многие предприниматели с новыми нормами могут не согласиться. Обязанностей и средств для них становится несколько больше. Здесь важно не забывать, что на самом деле все, к чему обязывает закон, многие делали и без его действия.

Теперь краевые депутаты будут  разрабатывать методические рекомендации и в течение полугода мониторить правоприменение данного закона. Кстати, он распространяется и на собственников многоквартирных домов. Это позволит местным властям активнее и на законных основаниях привлекать и жителей к благоустройству прилегающих территорий.

По­дроб­ности расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Евгения Князева.