Убийство, которое не забыть: алтайские либералы почтили память Бориса Немцова

На акции памяти Бориса Немцова в Барнауле

Более чем в двух десятках городов России 25 февраля прошли акции в память о политике Борисе Немцове, застреленном в Москве три года назад. В Алтайском крае его память почтили в Барнауле и Бийске. Несмотря на немногочисленность акций, участники считают их важными.

На акцию в общей сложности пришло около 30 человек

Как сообщила «Коммерсантъ-Сибирь» председатель штаба Алексея Навального в Алтайском крае Ольга Фотиева, акцию в Барнауле посетили около 30 человек: они возложили цветы и вспомнили личность Бориса Немцова. Мероприятие проходило в местном гайд-парке на площади Свободы. Согласование акции с городскими властями не требовалось, так как, согласно законодательству, на акции до 100 человек можно не подавать уведомление.

Почтили память Бориса Немцова и в Бийске. Акцию организовала общественная активистка Екатерина Фоменко. В местном штабе Алексея Навального, поддержавшем мероприятие, сообщили изданию, что на шествие и митинг в гайд-парке на Площади 9 января собрались около 30 жителей. Они принесли с собой флаги России и плакаты с фотографиями Бориса Немцова. «Все прошло мирно, и полиция вела себя корректно», — рассказал координатор штаба Вадим Останин. Он уточнил, что акция была согласована с администрацией Бийска, хоть этого и не требовалось по закону.

Большинство мероприятий в городах России были немногочисленны, в среднем на акции пришли до 100 человек. В некоторых регионах мероприятия не были согласованы с властями, однако пока никаких инцидентов не произошло.

Марш памяти Бориса Немцова прошел и в Москве. Полиция оценила количество участников согласованной акции примерно в 4,5 тысяч. «Белый счетчик», занимающийся подсчетами людей на массовых мероприятиях, насчитал 7,6 тысяч человек.

Напомним, Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля 2015 года. Прошлогодний марш в память о политике, по данным МВД, собрал около 5 тысяч человек, при этом организаторы оценили число собравшихся в «несколько десятков» тысяч.

Фото: сообщество акции в Facebook