У доходов выбора нет: алтайские депутаты оказались одними из самых бедных в России

Карта со сравнением средних доходов депутатов в разных регионах

К середине мая о доходах отчитались почти все региональные депутаты. РБК проанализировал их декларации и представил исследование, в котором раскрываются средние размеры доходов региональных избранников. Как следует из публикации, алтайские депутаты — одни из беднейших в стране.

Самые низкие средние доходы — у депутатов Заксобрания Ингушетии (1 млн рублей), Калмыкии (1,3 млн рублей), Карачаево-Черкесии (1,6 млн рублей), Республики Алтай (1,6 млн рублей) и Тывы (1,8 млн рублей). Средний доход депутатов из Алтайского края также в этой категории — до 5 млн рублей.

При этом 14 региональных парламентариев в 2017 году зарегистрировали нулевые доходы. Больше всего депутатов без задекларированных доходов в Заксобрании Северной Осетии — четверо. В общей сложности 68 членов региональных Заксобраний в 2017 году жили за чертой бедности, то есть их годовой доход был ниже годового прожиточного минимума по региону, следует из исследования РБК. Отметим, что в Алтайском крае самый низкий годовой доход показал Дмитрий Степурко (ЛДПР) — по официальным данным, он заработал всего 264 612 рублей.

Больше всего депутатов с доходами ниже черты бедности в заксобраниях Кабардино-Балкарии (семь человек с ненулевым декларированным доходом ниже прожиточного минимума) и Северной Осетии (пять человек). У некоторых из них при этом в собственности много недвижимости. Замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов пояснил РБК, что декларации с нулевыми доходами депутатов формально не нарушают закон, но это «аномалия». Он предположил, что появление подобной отчетности связано с процедурой индивидуального банкротства, поручительством по кредитам или разводами, когда депутат желает скрыть реальные доходы. «Отдельные деятели не показывают ни имущества, ни доходов, формально регистрируют активы и имущество либо на юрлица, либо на родственников, которые не попадают в декларации о доходах», — указал эксперт. По его словам, в существующем регламенте остается много уловок для сокрытия реальных доходов и активов, поэтому пока система декларирования «перетекает в формат профанации».

Самый высокий средний доход в 2017 году зарегистрирован у депутатов Заксобрания Камчатского края — 121,3 млн рублей. На втором месте — парламент Магаданской области, где средний доход депутатов составил 85,8 млн рублей. В Челябинской области средний доход региональных парламентариев — 76,5 млн рублей, в Курганской — 60,4 млн рублей. На пятом месте по уровню среднего дохода депутатов в прошлом году — Еврейская автономная область с 59,6 млн рублей.

Отметим, что парламент каждого региона устанавливает, какое число депутатов будет работать на профессиональной постоянной основе. По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» депутат, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

Как правило, в парламентах регионов есть депутаты, которые имеют мандат, однако работают без отрыва от своей основной деятельности. У таких депутатов есть право заниматься бизнесом. Поэтому оказывается, что все богатейшие депутаты являются также бизнесменами — они владеют крупными компаниями в разных отраслях экономики и нередко входят в профильные комитеты местных парламентов. При этом полномочия у депутатов, работающих на профессиональной основе, и тех, кто не получает зарплату в парламентах, по закону не отличаются. Различия есть только в списке льгот, которые предоставляются региональным парламентариям.

Фото: РБК