Взять и поделить: общественники позвали барнаульцев на первый субботник в парке «Изумрудном»

Журналист Лариса Вигандт анонсировала проведение первого субботника в барнаульском парке «Изумрудный», предложив горожанам «разбирать землю». Закрепив участки парка за определенными группами, организаторы мероприятия, которое должно пройти 20 апреля, надеются избежать хаоса.

«Барнаульцы! Разбирайте землю! Присваивайте любимые закутки в парке рабочими коллективами, политическими партиями, дружескими компаниями, семьями, парами и в одиночку. Столбите место на субботнике!» — написала Вигандт на своей странице в Facebook. Некоторые участки, по ее словам, уже «присвоили» себе те или иные объединения. Например, территорию вокруг здания планетария, которое в скором времени должно отойти верующим, взяла на себя Кресто-Воздвиженская община во главе со священником Михаилом Бенем, а землю возле скалодрома приведут в порядок альпинисты.

Отдельно стоит отметить, что от посадок во время субботника, похоже, решили отказаться — Лариса Вигандт упоминает только об уборке и нескольких развлекательных мероприятиях. «Это будет и уборка, и мастер-класс по изготовлению кормушек для белок, и «чистый забег» спортивных команд. Это будет необычный субботник, потому что у него есть призовой фонд («Леруа Мерлен»). Подробный план нашего с вами благородного дела появится, но немного позже», — отметила она.

Примечательно, что в городской администрации о согласовании дат проведения мероприятий, похоже, не знают — в пресс-службе корреспонденту ИА «Банкфакс» пообещали уточнить, обращались ли общественники к властям, не припомнив с ходу, чтобы активисты вообще стремились к обсуждению какого-либо взаимодействия на мероприятии. Впрочем, в пресс-службе также отметили, что каким-то образом препятствовать в проведении субботника они не могут, так как этой землей распоряжаются краевые власти.

Депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев предположил, что договоренность, по всей видимости, была достигнута инициативной группой с краевыми властями. 21 марта активисты встречались с вице-губернатором Денисом Губиным, который, как предполагает Вакаев, и дал «добро». Впрочем, Вигандт на своей странице прямо об этом не упоминает, а пишет лишь, что было достигнуто взаимопонимание.

Что касается участия коммерсантов в субботнике, то здесь Владислав Вакаев не видит ничего предосудительного. «Коммерсанты тоже горожане, и, насколько я понимаю, когда эта инициатива появилась, то предприниматели выразили готовность принять участие со своей стороны. Тут есть такой нюанс: я прогнозирую, что участников субботника будет около тысячи, и организовать их работу — это очень сложно. А нужно сделать так, чтобы мероприятие не превратилось в хаос», — рассказал он.

Напомним, в начале февраля журналист Лариса Вигандт предложила барнаульцам заняться высадкой деревьев на территории парка «Изумрудный», не дожидаясь окончания судебного разбирательства между Управлением имущественных отношений Алтайского края с экс-арендатором. Руководитель Управления имущественных отношений Алтайского края Елена Зинкова пообещала оказать содействие общественникам. После этого инициативная группа горожан провела собрание, на котором сторонники разных подходов обсудили, каким же должен быть парк «Изумрудный», и что для этого предстоит сделать. Дискуссия по проекту «народного парка» прошла 12 февраля, и по ее итогам участники несколько разошлись в концепциях. Так, со стороны части инициативной группы, в которую входит и Владислав Вакаев, прозвучали мнения, что все посадки следует провести по заранее подготовленному проекту, что несколько противоречит изначальной идее Ларисы Вигандт и, очевидно, планам властей: городские чиновники уже разрабатывают собственный проект развития территории, а край готовится объявить конкурс, чтобы найти нового арендатора.