Взявшиеся за спасение «Изумрудного» барнаульцы рассчитывают на «бюджетную подпитку» проекта

Инициативная группа барнаульцев, взявшаяся за спасение изрядно «облысевшего» парка «Изумрудный», в перспективе рассчитывает на получение транша из бюджета Алтайского края на реализацию своих идей. Это не ставит крест на первоначальной идее журналиста Ларисы Вигандт, которая рассчитывала мобилизовать горожан на субботник на территории парка и высадить там деревья, однако теперь эту инициативу можно считать лишь одним из целого ряда шагов по спасению «Изумрудного».

Модератор инициативной группы, депутат Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» рассказал, что парк может стать примером новой формы сотрудничества властей и общественности. Причем анонсированная Вигандт высадка деревьев, по его мнению, не снимет накопившихся проблем. «Журналисты, которые подняли эту тему, сейчас действуют в информационном поле, рассказывая о ситуации и мобилизуя людей. Главная цель у них — вывести горожан на субботник, как только стает снег и можно будет производить какие-то посадки. Это, по их мнению, позволит привлечь внимание к парку и, возможно, препятствовать возможной застройке. Но просто вывести людей, что-то сделать, когда не определен правовой статус парка, нет проекта по его восстановлению — это не более, чем акция, которая не решит проблему. В наших с журналистами позициях существуют принципиальные различия. Они в своем письме губернатору пишут, что готовы работать с любыми структурами, которые возьмут шефство над парком. Они выражаются корректно: шефство, фактически имея в виду арендаторов. Но мы уже пришли к мнению, что форма аренды здесь не работает», — объяснил Вакаев.

По его словам, тему спасения «Изумрудного» инициаторы вместе с группой единомышленников поднимали параллельно с журналистами, однако же смотрели на вопрос несколько шире. В первую очередь парку необходимо получить концепцию и проект, за создание которых уже готовы взяться городские архитекторы. Для этого им нужно получить топографическую съемку местности, что потребует некоторого времени. После этого проекты, разумеется, должны пройти этап общественных обсуждений, и только затем можно будет выходить на диалог с властью, отметил Вакаев.

Готовый проект позволит провести тот самый субботник, на который хотят собрать горожан журналисты. В то же время общественников тревожит отсутствие гарантий, что на территорию не зайдет новый арендатор, который сведет все усилия барнаульцев на нет, руководствуясь коммерческими интересами. По мнению парламентария, необходимо создать муниципальную или краевую организацию, в ведении которой находился бы парк. Ее форма должна предполагать участие общественности в принятии важных решений. Пока активисты остановились на формате автономной некоммерческой организации.

Участие властей инициативная группа не собирается ограничивать одним только учредительством в управляющей организации. Общественники также надеются получить финансирование из бюджета. «Следует на первоначальном этапе вложить туда краевые средства, чтобы навести порядок — сделать дорожки, оградки, провести посадки, плюс проработать дальнейшие движения, и парк уже начнет работать. В аренду стоит сдавать уже не парк целиком, а точечно приглашать туда бизнес, который готов работать — общепит, развлечения, прокат и т. д. Все это будет выводить структуру на самоокупаемость, чтобы потом она не «висела» на бюджете. Разово обеспечив вложения, мы получим совершенно новый парк, новый формат отдыха», — объяснил Владислав Вакаев.

Он отметил, что предполагаемый размер инвестиций оценивается на порядок ниже, чем при создании инфраструктуры Нагорного парка. Однако, по мнению Вакаева, эти вложения принесут куда больший эффект, чем затраты на объекты в туркластере.

Напомним, в начале февраля Лариса Вигандт предложила барнаульцам заняться высадкой деревьев на территории парка «Изумрудный», не дожидаясь окончания судебного разбирательства между Управлением имущественных отношений Алтайского края с экс-арендатором. Руководитель Управления имущественных отношений Алтайского края Елена Зинкова пообещала оказать содействие общественникам. После этого инициативная группа горожан провела собрание, на котором сторонники разных подходов обсудили, каким же должен быть парк «Изумрудный», и что для этого предстоит сделать. Дискуссия по проекту «народного парка» прошла 12 февраля, и по ее итогам участники несколько разошлись в концепциях. Так, звучали мнения, что все посадки следует провести по заранее подготовленному проекту, что несколько противоречит изначальной идее Ларисы Вигандт.