Высотки в восьми новых жилых кварталах Барнаула «разбавят» соцобъектами

В восьми новых жилых кварталах наряду со строительством высоток общей площадью более 1,5 млн кв. м зарезервированы площадки для соцобъектов. Здесь будет построено восемь школ, девять детсадов и три поликлиники. Это значит, что город постепенно переходит от точечной застройки к комплексной. 

Такое заявление сделал глава Барнаула Сергей Дугин на совещании по проблеме комплексной жилой застройки, сообщает сайт администрации города. Сейчас приступили к строительству школ в микрорайонах 2008 и 2006а, к концу года планируется начать строительство школы в квартале 2023.

Кроме того, начато проектирование пяти детсадов (в микрорайонах 2006а,2009,2011,2023, в с.Власиха). За два года предстоит ввести их в эксплуатацию.

За счет средств краевой инвестиционной программы предстоит начать строительство поликлиники и станции Скорой помощи в Индустриальном районе.

Отмечено, что резерв дальнейшего развития жилищного строительства — на территории северо-западного жилого микрорайона. (6 кварталов общей площадью 70 га). Идут работы по формированию земельных участков. Потенциал этой территории – более 1 млн кв. м.

Добавлено, что начали разрабатывать проекты планировки этих территорий. Причем важно предусмотреть комплексное развитие социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. Остро необходимы детские дошкольные учреждения. В ближайшей перспективе планируется строительство двух пристроек к школам в Центральном районе. Застройщики готовы размещать детские дошкольные учреждения на первых этажах строящихся домов.

Градоначальник также упомянул и о развитии застроенных территорий. Сформирован перечень из 22 участков, развитием которых планируют заняться. Это подразумевает строительство 140 многоквартирных домов, а также снос 61 аварийного объекта.

Читайте также: В Алтайском крае ввод жилья немного вырос после двух провальных лет

Фото Олега Укладова.