Высокие ставки: барнаульские власти приближаются к финальному контракту на достройку Нагорного парка

Власти Барнаула снова намереваются влить свежие миллионы в облагораживание Нагорного парка. На сей раз на сайте Госзакупок размещен аукцион на проведение третьего, заключительного этапа благоустройства территории и берегоукрепления Оби. Начальная (максимальная) цена контракта — 41 млн рублей.

Работы, которые предстоит провести подрядчику за эти деньги, включают создание малых архитектурных форм, озеленение, демонтаж ограждения и последующую его установку (очевидно, речь идет о заборе из профнастила, который заменят на более приличную конструкцию), создание проездов и тротуаров, наружных электросетей и освещения, а также организацию вертикальной планировки. Все это исполнитель должен успеть до 1 декабря 2018 года. Если учесть, что аукцион состоится 21 мая, то при самом лучшем раскладе у подрядчика остается всего полгода, а если взять в расчет неблагоприятные погодные условия, которыми непременно будет сопровождаться поздняя осень — и того меньше.

Примечательно, что гарантия на проведенные работы по проекту контракта должна составить пять лет, что особенно актуально, учитывая весенние события — вместе с таянием снега в парке просела тротуарная плитка, а стоящая на террасах вода показала неисправность системы водоответвления. В течение мая городские власти пообещали исправить вскрывшиеся недочеты, которые, по заявлению замглавы горадминистрации по градостроительству и земельным отношениям Сергея Демина, были ожидаемыми. «В принципе, это было предсказуемо, потому что эти вещи происходят часто, когда такие работы делаются поздно осенью. Мы понимаем, что весной где-то что-то просядет и придется исправлять. Подрядчик у нас серьезный, он знал, что весной придется кое-какие работы делать. На мой взгляд, ничего серьезного, ничего страшного. Подрядчик все поправит», — сказал чиновник.

Напомним, Нагорный парк постигло сразу несколько проблем и в 2017 году. Едва работники «ДСУ-4» успели заделать образовавшийся в середине октября разлом длиной около 25 м на самой нижней террасе Нагорного парка, как очевидцы сообщили об образовании новой, пока небольшой трещины на одном из верхних ярусов.