Вырос размер возрастной надбавки к пенсии

Надбавка для пенсионеров старше 80 лет увеличилась на 400 рублей по сравнению с прошлым годом

Фото: ;gaga.md

С 2019 года пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, получают надбавку к пенсии в размере 5 334 рублей, что на 400 рублей превышает показатели 2018 года. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на ПФР.

В фонде отметили, что у пенсионеров при достижении 80 лет вырастает пенсия. Но лишь в том случае, если россиянин получает ;страховую пенсию по старости. Фиксированную выплату к страховой части пенсии увеличивают вдвое. Для этого ничего не нужно делать: ;перерасчет ;произойдет автоматически. 5334 рубля — ;это как раз размер фиксированной выплаты (в прошлом году он был 4892 рубля).

Однако если пенсия социальная или по потере кормильца, то после 80 лет она не увеличится в силу возраста. Кроме этого, пенсию по возрасту не увеличивают инвалидам I группы, поскольку они уже получают двойной размер фиксированной выплаты.

Кроме увеличения фиксированной выплаты можно получить доплату по уходу за пенсионером. Ее начисляют, если за пенсионером ухаживает трудоспособный неработающий гражданин. Для расчетов с ним и доплачивают пожилому россиянину. Тот, кто ухаживает, может не быть родственником и даже не жить вместе с пенсионером. Ухаживающему при этом будет начисляться страховой стаж за время ухода и 1,8 балла ежегодно.

Выплата приходит вместе с пенсией каждый месяц. Пенсионер может получать ее с любого возраста, но нужно предоставить ряд документов и справок. Размер выплаты составляет 1200 рублей в месяц. В некоторых регионах действует повышающий коэффициент.

(Просмотры 13 всего, 1 - сегодня)
No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *