Выплаты на ребенка для незамужних женщин пообещали рассмотреть

«Я думаю, что это не такая большая проблема», — подчеркнул Топилин

Топилин отметил, что работа над проблемой ведется / Фото: zen.yandex.ru

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что ведомство подумает, как облегчить жизнь женщинам, которые вынуждены подтверждать доход ушедшего из семьи мужа, чтобы получать пособие по рождению ребенка, сообщает «Интерфакс».

  • Топилин объяснил причины безработицы среди молодежи в России
    Во-вторых, ожидания больших зарплат часто не совпадают с реальностью

    5473 10

«Мы над этой темой работаем, давайте в том числе и этот сюжет посмотрим, с регионами тоже посоветуемся, как с этим быть — регистрация, не регистрация, алименты», — сказал Топилин в ходе рабочей встречи членов Совфеда с министром, посвященной реализации нацпроекта «Демография».

Так он ответил на вопрос одного из сенаторов, который рассказал о проблеме: семьям положена ежемесячная выплата по рождению первого ребенка из бюджета региона, но условие этой выплаты — чтобы семья подтвердила, что у нее низкие доходы (среднедушевой доход — не более 1,5 прожиточных минимумов). Если женщина не состояла в браке или разведена, сведения о доходах отца ребенка все равно требуется представлять властям, отметил сенатор.

«Для назначения пособия на первого ребенка мать должна представить сведения о заработной плате отца, что в ряде случаев не представляется возможным. И поскольку отец ребенка состоит в зарегистрированном браке с другой женщиной, или проживает, воспитывает детей в другой семье, место жительство его зачастую неизвестно», — сказал сенатор.

В качестве возможного решения он предложил внести поправки в законодательство, исключив отца ребенка из состава семьи, если брак не зарегистрирован. При этом в доходе семьи в таком случае предлагается учитывать сумму алиментов.

«Я думаю, что это не такая большая проблема, единичные случаи… давайте посмотрим», — ответил Топилин, отметив, что у предложения есть минусы. В частности, включение в доход семьи алиментов может уменьшить шансы получить выплату.

«А алименты вы сами предложили включить, то есть меньше людей будут получать пособия. Давайте посмотрим», — добавил Топилин.