Выплатить три чужих кредита предстоит в ближайшие годы жительнице Барнаула

Женщина попалась на уловки телефонных мошенников. В результате не просто потеряла все свои сбережения, но и попала в долговую яму.

Фото: Катунь 24

1,5 млн рублей – цена доверчивости, которую заплатила жительница Барнаула Алена. Вспоминает: ничего не заподозрила, когда якобы сотрудники банка позвонили и сказали, что с ее счета пытаются похитить денежные средства. Сразу после этого раздался еще один звонок: но уже от лжеполицейских. Они уверяли женщину: ситуация под контролем. Но чтобы помочь им отследить аферистов, Алена должна взять несколько кредитов на свое имя.

В процессе, так называемой, «операции», которая длилась несколько дней, Алена взяла три кредита на общую сумма 1,2 млн рублей. Помимо этого, рассказывает, с ее счета мошенники сняли 300 тысяч рублей. Все это время женщина и подумать не могла, что общается с аферистами. Они грамотно использовали терминологию, были вежливы, но настойчивы.

Телефонное мошенничество — популярный вид деятельности среди аферистов. В прошлом году сотрудники правоохранительных органов зафиксировали 4 тысячи фактов хищений с банковских карт в нашем регионе. Больше 1,5 тысяч случаев в Барнауле. Одной из жертв и стала наша героиня Алена.

Мы уже не раз рассказывали про мошенничество с помощью IT-технологий. Напомним: если сотрудник банка просит вас сообщить личные данные, следует немедленно прервать разговор. После этого связаться с организаций, от имени которой с вами общались. Если на уловки все-таки попались, важно сразу написать заявление об отмене спорной операции в отделении банка, а также обратиться в правоохранительные органы.