Выявляемость онкологии в Алтайском крае резко снизилась из-за приостановки плановой медпомощи

В Алтайском крае в 2020 году существенно снизилось число выявленных случаев онкологических заболеваний среди населения. В минувшем году больных раком было зарегистрировано примерно на 1,5 тысячи меньше, чем в среднем предыдущие годы. Медики связывают такое положение вещей с приостановлением плановой медпомощи в период пандемии, и главврач Алтайского краевого онкодиспансера Игорь Вихлянов призвал людей старшего возраста срочно идти на проверку.

Как рассказал Вихлянов порталу «Вести22», в 2020 году в Алтайском крае выявили 10 132 случая онкозаблеваний, хотя в предыдущие годы этот показатель в среднем составлял около 11,5 тысяч заболевших. Медики объясняют, что на ситуацию повлияло временное приостановление плановой медицинской помощи в регионе из-за пандемии коронавируса. Из-за этого некоторые люди не смогли своевременно пройти медицинские осмотры.

В основном без необходимых обследований осталась старшая группа граждан, для которых самоизоляция была обязательна. «Пациенты 65+, находившиеся на самоизоляции, сейчас должны подняться с диванов и дойти до терапевтов, до гинекологов, до смотровых женских и мужских кабинетов. Там их обязаны посмотреть. Мы призываем людей, чтобы они прошли диспансеризацию, чтобы были выявлены возможные сбои в работе организма и люди пролечились», — объяснил Игорь Вихлянов.

По слова главврача онкодиспансера, 2020 год для онкологической службы края был тяжелым. По его словам, из-за коронавируса приходилось приостанавливать работу некоторых отделений онкодиспансера. В то же время, по информации Вихлянова, пациенты якобы получали необходимое лечение в полном объеме. Для наглядности Вихлянов привел статистику смертности, согласно которой в 2020 году от злокачественных новообразований в Алтайском крае скончалось примерно на 100 человек меньше, чем в 2019 году.

Отметим, что приостановление плановой медпомощи в Алтайском крае отдельные наблюдатели считают причиной резкого всплеска смертности в регионе в октябре-ноябре 2020 года. Прирост показателя в октябре составил 62,3 %, в ноябре — 85,3 % по отношению к тем же месяцам 2019 года. Это одни из самых высоких показателей по России. Региональные власти связывали такое положение вещей с пандемией коронавируса вместе с резким эпидподъемом по ОРВИ и гриппу.

Также Росстат опубликовал статистику по количеству умерших в государстве людей, зараженных коронавирусной инфекцией. Алтайский край оказался лидером Сибирского федерального округа по числу летальных случаев среди пациентов с ковидом, у которых он был не основной причиной смерти — 959 человек. При этом непосредственно от коронавируса в ноябре в крае скончалось 377 людей. Из них у 326 человек сам вирус был идентифицирован, а у 51 пациента — нет.