Выясняем с экспертами: полезно или опасно раннее развитие детей

Рассказываем о вреде и пользе «развивашек»

Занятия по раннему развитию малышей стали частью растущей год от года индустрии по сопровождению материнства. Наряду с курсами по подготовке к родам, грудному вскармливанию и т.д. Ходить на них модно. Но есть ли от «развивашек» реальная польза и для кого? Может это лишь способ заработать на тревожных особах (без особых занятий ребенок и двух шагов не сделает) или тех, кто родил «личный проект»? Корреспондент Amic.ru Татьяна Труфанова  Разбираемся вместе со специалистами и, конечно же, мамами.

Куда идет энергия

О каких «развивашках» будем говорить? Обо всех, рассчитанных на детей от 0 до 3 лет. Программ занятий существует множество — от системы Монтессори и более классических, где деток знакомят с формами, цветами и т.д., учат двигаться под музыку, лепят с ними и рисуют, делают гимнастику, до более специфических – к примеру, с элементами русского фольклора. Но чаще всего рынок предлагает «развивашки» с акцентом на интеллектуальном развитии. Возможно, причина в культе успешности. А у многих успешность ассоциируется с высоким уровнем интеллекта.

— Раньше я говорила: «категорически «нет» раннему развитию», — рассказывает о своем отношении к «развивашкам» психолог, мама троих детей, автор уникальной методики подготовки к родам, основатель школы для родителей Лариса Свиридова (г. Новосибирск). — Сейчас я говорю об этом по-другому. С появлением гаджетов и «развивашек», на которые не ходят, а которые используют дома, происходят ужасающие вещи. Это такие вещи, рядом с которыми опасность от обычных «развивашек» рядом не стояли. Развитие ребенка должно идти по трем направлением: интеллектуальное, физическое и эмоциональное. Энергия на развитие по трем векторам ребенку дается одна. И если где-то происходит усиление, одно из направлений начинает развиваться более интенсивно. Вся энергия уходит туда. Два других направления начинают проваливаться. Свежий пример. Я недавно видела ребенка в частном детском саду. Ему еще не исполнилось трех лет, а он уже считает до 100, страны все знает… При этом мальчик практически не ходит. Когда его группа пошла гулять в соседний двор, он остался в саду. Я спросила, в чем дело. А моя подруга (это ее детский сад): «Он только по квартире может ходить. До соседнего двора он дойти уже не сможет». Оказывается, его мама привозит в сад на машине и потом также увозит. В выходные дни они сидят дома. Физическое развитие провалилось полностью. И, кроме того, эмоционально он совершенно не развит. Если ему что-то нужно, он монотонно ноет. И не понятно: то ли его обидели, то ли он не может что-то получить, то ли ему не хватает любви и ласки… Все его чувства сведены к единому чувству дискомфорта, который он этим нытьем выражает.

— В связи с этим я не вижу ничего плохого в том, чтобы для физического развития ходить с детьми в бассейн или туда, где можно в большом пространстве полазить по лесенкам, попрыгать, побегать, — продолжает Лариса Свиридова. — Особенно это актуально для нашей долгой зимы, когда мы большую часть времени проводим в наших маленьких квартирках. Но если ребенок растет в теплых краях или на дворе лето и он может целый день бегать на улице, то ему это не нужно. Для эмоционального развития никаких особых занятий нет. Для этого просто нужна мама, которая не уткнулась в гаджеты, другие дети и близкие. И если такие занятия — единственное место, где мама находится в контакте с ребенком, то значит они хороши.

Поясним про эмоциональное развитие. С интеллектуальным и физическим все гораздо понятнее. Эмоциональное развитие выражается в умении ребенка осознавать свои чувства, проявлять их, регулировать, «считывать» информацию об окружающих, сопереживать и т.д. Языку чувств дети обучаются через эмоциональные реакции членов семьи – мимику, жесты, интонации голоса. По словам Ларисы Свиридовой, на развитие эмоциональной сферы ребенок тратит больше всего энергии. И если малыша нагрузить занятиями с уклоном на физическое и интеллектуальное развитие, то у него останется минимум сил на эмоциональное. А если мама при этом вместо себя предлагает телевизор, гаджеты, интерактивные игрушки и прочие заменители, то дети обречены на провал в эмоциональной сфере. О данном аспекте в раннем развитии детей современные мамы часто даже не только не знают, но даже и не задумываются.

Кому больше всех нужно?

Четкое понимание того, кому на самом деле требуются занятия – маме или ребенку, поможет ответить на другие важные вопросы:

1. какой центр выбрать в плане цены и удаленности от дома: нужно ли переплачивать за «имя» центра или ехать на занятия в другой конец города;

2. какие у вас будут требования к педагогам;

3. какими будут ваши ожидания в плане «детских результатов»;

4. какие подвохи могут жать на занятиях.

Итак, кому нужны и полезны «развивашки» больше всего? Я опросила трех мам, которые со своими первенцами посещали развивающие занятия и уже успели себе дать ответ на данный вопрос.

Ольга Медведева: «Развивашки от 0 до 3 — для мам. Это смена обстановки, возможность пообщаться с другими мамами, услышать ответ на волнующий вопрос. Когда рождается первый ребенок, мама еще сама адаптируется к переменам и роли мамы, занятия в этом отчасти могут помочь».

Марина Фатеева: «Это больше для мам. Для их досуга, их развития. Это возможность переложить бремя необходимости занятий с ребенком на специалиста, когда не хватает сил, посмотреть на варианты занятий с педагогической точки зрения. Но в итоге эта польза «переходит» и на ребенка».

Анна Гойда: «Не рассматривала занятия как собственное развлечение. Была уверена, что на них можно чему-то научиться. Это с первым ребенком. Со вторым поняла, что сама могу потанцевать и попеть. Речью, при желании, позаниматься могу дома благодаря образованию. Смысла в развивающих занятиях до трех лет не вижу».

Кстати, я со своим сыном тоже посещала детские центры. Для меня «развивашки» были возможностью разнообразить будни в период зимы, получить удовольствие от общения с детенышем в новой обстановке, подсмотреть «новые фишечки» в плане занятий, как-то эмоционально взбодриться самой. Плюс – хотелось и сыну «сменить картинку», разнообразить его мир.

О «детском выигрыше» говорит и Анна Паутова, создатель центра семьи и детства «Растем вместе».

— Важно понимать, что мы ходим на развивашки не для того, чтобы получить абсолютный результат. К примеру, ребенок выучил цвета. Не для того, чтобы он научился открывать замочек или ходить по мостику. Мы ходим на занятия для того, чтобы в целом ребенок обогатил свой сенсорный опыт: зрительный, слуховой, тактильный. Вот главная задача развивашек – обогащение опыта, дать разнообразие среды. Человек же развивается в разнообразии внешней среды, — объясняет Анна Паутова. Хотя есть тревожные мамы, которые искренне думают, что без занятий их ребенку никакого прогресса не видать в принципе. Вроде как, на «развивашках» дают что-то уникальное. Они со временем становятся настоящими адептами различных развивающих методик, чего только не пытаясь впихнуть в ребенка. Похожий подход к «развивашкам» наблюдается и у мамочек, которые относятся к детям как к своим личным проектам. Через них они заново проживают жизнь, реализуя упущеннные возможности. В принципе тревожные мамы, которые излишне боятся за ребенка и свою семью, рискуют быть затянуты на психологическое консультирование в этих же центрах. Ведь часто педагог по совместительству является психологом. На занятиях он видит слабые места мамы и предлагает ее «помочь». Степень квалифицированности и порядочности психологов – тема часто спорная.

«Развивашки» — история мам с первым ребенком?

По словам Анны Паутовой, основные посетители развивающих занятий в ее центре – это именно мамы с первым ребенком. В чем причина? По словам Анны, многое зависит от степени загруженности женщин. С первым ребенком мамы просто более свободны и имеют возможность посещать занятия. Также значение имеет разница в возрасте между детьми. Чем больше она, тем больше вероятность, что женщина будет свободнее и у нее появится возможность ходить в центр.

Схожее мнение и у Ларисы Свиридовой.

— Понятно, женщины с первым ребенком гораздо свободнее. Если разницы в возрасте большая, то мама может пойти на «развивашку», потому что для нее это снова как в первый раз. Допустим, она первого рожала в студенчестве, ей не хватало на него времени. А теперь на может спокойно побыть в декрете и всем насладиться. Есть матери, для которых ребенок – это личный проект, призванный реализовать ее амбиции. И тогда она будет его водить на всякие занятия, как бы она не была загружена, — считает Лариса.

Мамы, которых я опрашивала, уверены, что лучшая «развивашка» для их последующих детей – старшие, если разница в возрасте не велика. Со вторым ребенком они вряд ли снова будут посещать занятия.

Маму с ребенком или за дверь?

Если вы решили пойти со своей крохой на занятия, перед вами может встать вопрос вашего личного участия. Где-то присутствие мам на занятиях приветствуется, а где-то их норовят выставить за дверь.

— Что касается темы разделенности детей и родителей на занятиях, то это зависит от умения педагога работать с теми и другими, — комментирует Лариса Свиридова. — Взрослые люди ведь тоже могут выдавать какие-то интересные «штуки», которые не всегда для педагога будут простыми. Педагог должен быть очень продвинутым, чтобы вести совместную работу. Так что требование к родителям удалиться часто выдвигается, чтобы облегчить себе жизнь. Другая причина – попытка помочь ребенку в отделении от матери, актуально в районе трех лет. Но такой метод может не всем подходить. Проблема может крыться в психологической созависимости пары. И просто разделять их дверью будет не очень разумно.

Мнение мам:

Ольга Медведева: «Считают, что только к трем годам у ребенка появляется навык воссоздать образ мамы. Это когда он может себе ее представить, находясь один. До этого уход мамы может быть травматичным. Но здесь опять же все индивидуально. Я не уходила».

Марина Фатеева: «Я бы не хотела уходить от своего ребенка. Мне кажется, что развивашки – это досуг с мамой. Если мы говорим о занятиях спортом – здесь лучше без мам. Вообще, каждая мама должна ориентироваться на своего ребенка. Думаю, что кому-то из детей это полностью противопоказано. И никакое развивающее занятие не может стать поводом игнорировать это обстоятельство».

Анна Гойда: «Сейчас уверена, что все должно быть в удовольствие. Стресса хватит в настоящей школе».

А что вы думаете по этому поводу?

Материалы по теме

  • Анна Паутова: «Мы одни из первых открыли в Барнауле частный детсад»
    О бизнесе, детях, рождаемости рассказывает руководитель детского развивающего центра Анна Паутова

    3534 9