Выдачу разрешений на охоту на Алтае сделают более справедливой

Теперь получить разрешение смогут и те, кто в последнее время оставался «за бортом»

Фото: gazetadaily.ru

Закон об охоте в Алтайском крае будет изменен: теперь получить разрешение на охоту при личном визите станет проще. Поправки в закон внесут в краевом парламенте. Первое (пока не окончательное) чтение пройдет в четверг, 30 мая.

Речь идет о законе «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Сейчас разрешения даются в порядке очередности поступления заявлений и их регистрации. Подать заявку можно как при личном обращении в уполномоченный орган, так и при обращении по почте, электронной почте и через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Однако заявка в электронном формате всегда оказывается в приоритете. В первую очередь это касается заявлений на выдачу разрешений на добычу копытных животных, количество которых ограничено.

«По результатам сложившейся практики в день приема заявлений на получение разрешений на добычу копытных животных в первые секунды с начала приема заявлений (8 часов 00 минут) в Минприроды Алтайского края поступает большое количество заявлений через ЕПГУ в электронной форме, в разы превышающее установленные квоты. Система автоматически регистрирует поступившие заявления и распределяет разрешения в рамках установленных квот. Вместе с тем существует живая очередь из граждан, желающих получить разрешение на копытных животных, и у которых нет возможности подать заявление на государственную услугу в электронном виде», – рассказали разработчики законопроекта.

Получается, что квоту выдают тем, кто вовремя и один раз подал заявление через интернет, а тем, кто занимает очередь за несколько недель, она не достается. Возникает много жалоб и недовольства.

Эту несправедливость и намерены исправить депутаты. В законе будет прописан порядок распределения разрешений на добычу квотируемых видов охотничьих ресурсов в общедоступные охотничьи угодья:

разрешения, выдаваемые в Барнауле:

  • 20 % разрешений распределяются между охотниками, подавшими заявления лично в Барнауле, которые оказывали содействие в выявлении правонарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории края;
  • 15 % – между подавшими заявления через ЕПГУ;
  • 15 % – между подавшими заявления в уполномоченный орган исполнительной власти Алтайского края (в Барнауле) в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов при личном приеме или почтовым отправлением.

разрешения, выдаваемые в районах края:

  • 20 % – между охотниками, принимавшими участие в мероприятиях по учету численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях на территории края;
  • 30 % – между подавшими заявления при личном приеме или почтовым отправлением.

Материалы по теме

  • В Алтайском крае изменили правила весенней охоты
    Районы разделят на две группы, где будут действовать различные условия

    3661 2

 

Читайте также в сюжете: Парламент Алтайского края