Выборы «второго плана»: алтайские единороссы огласили итоги праймериз в АКЗС и думы городов края

Алтайские единороссы закончили подсчет результатов прошедшего в регионе предварительного голосования в нескольких одномандатных округах. Итоги праймериз в ряде случаев можно назвать неожиданными, но внимания также заслуживает уровень явки избирателей, который едва ли свидетельствует о серьезном внимании населения к процедуре выбора кандидатов от «партии власти».

Как сообщается на сайте реготделения партии, самым высоким результатом, о котором отчиталась «Единая Россия» по окончанию предварительного голосования, стал показатель явки в 5,91 %, достигнутый на выборах кандидата для выдвижения в депутаты Алтайского Заксобрания по одномандатному округу № 2. Если говорить о конкретных цифрах, то на участки пришли 3272 человека. В бюллетень вошли семь фамилий участников предварительного голосования, но наибольшее количество голосов избирателей – 2234 (68,28 %) получил директор профессионального лицея Ключевского района, депутат Ключевского райсовета Владимир Репкин. Второй результат показал депутат Михайловского райсобрания Александр Бокк, которого поддержали 745 избирателей (22,77 %). Замкнул тройку лидеров педагог из Кулунды Даниил Шадрин, за которого проголосовали 414 жителей округа или 12,65 %. Репкин, если он, конечно, не откажется, будет представлять партию на сентябрьских довыборах: мандат АКЗС стал свободным после смерти депутата Александра Гукова.

На праймериз в Барнаульскую гордуму по одномандатному округу № 2, освободившемуся после ухода Марата Жумадилова, результаты оказались еще ниже: явка на конец дня составила только 5,13 % или 1193 избирателя Железнодорожного района города. Победителем предварительного голосования с результатом 72,67 % стал президент федерации дзюдо Алтайского края, чемпион мира и Европы Иван Нифонтов. Второй результат показал генеральный директор ООО «АТН» («Альянстранснефть») Денис Криволапов, набравший 63,20 % голосов, на третьем месте оказался директор Алтайского института экономики «Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики» Максим Трухин, получивший 43,42 % голосов избирателей.

Что касается Бийска, где праймериз в местный представительный орган также прошли по второму одномандатному округу, то здесь пресс-служба партии вовсе не стала приводить никаких цифр, ограничившись сообщением о том, что победителем стал экс-депутат, директор ООО «Производственно-промышленная компания Прометей» Александр Казаков, набравший «абсолютное большинство» голосов. Второй результат показала председатель ТОС «Андреевский» Елена Ишкова, а на третьем месте разместился специалист по работе с молодежью ФКП БОЗ Иван Лиханов. Любопытно, что именно Казаков замещал мандат по этому округу, но решил отказаться от него на фоне «декларационного кризиса». Он же будет представлять партию на сентябрьских выборах и, вероятно. вернется в гордуму с чистой совестью.

Если говорить в целом о крае, то региональное отделение приводит среднюю явку, которая оказалась равна только 4,9 % населения, что явно не свидетельствует о высоком уровне внимания к партии среди жителей региона. Стоит отметить, что малочисленная соседняя Республика Алтай в тот же день показала итоговую явку в 13,87 %, или 22,3 тысячи человек. Что, впрочем, можно объяснить куда более масштабными выборами, которые должны пройти в регионе осенью: республика будет выбирать новый созыв Госсобрания. Отметим, что голосования во всех случаях были рейтинговыми, так что сумма доли поддержки не должна равняться 100 %.