Выборы президента: Алтайский край выиграл соревнование с самим собой

Алтайский край превзошел сам себя. За всю историю президентских выборов в России действующий президент или кандидат от власти никогда не получал в регионе такого высокого результата, как 18 марта 2018 года. Однако в сравнении с другими регионами ситуация выглядит иначе. Читайте колонку Дмитрия Негреева.

На избирательных участках в воскресенье стояли очереди, и явка на выборы в Алтайском крае составила 65,4%. Это выше, чем на всех президентских выборах XXI века, но, все-таки, на несколько процентов ниже явки по стране.

За Владимира Путина в регионе проголосовали 64,66% избирателей. Это – рекорд, такого результата край не показывал никогда. Но результат по стране на 12% выше – 76,66%. Надо сказать такого высокого разрыва между результатами в крае и в стране тоже никогда не было.

Второе место занял кандидат КПРФ Павел Грудинин. Но если в целом по стране за него проголосовали 11,77%, то в Алтайском крае – 23,67%, в два раза больше. Грудинин «на новенького» собрал на себя в регионе большинство протестного электората, и, думается, этот протест был направлен не против центра, а протии ситуации в крае.  

Читайте также: Начальник департамента информационной политики правительства Алтайского края Андрей Ляпунов: «Поддержка Владимира Путина в Алтайском крае существенно увеличилась»

Развитие электоральной и социально-экономической ситуации в Алтайском крае сильно похожи: регион развивается, но соревнуется… сам с собой. Этот тезис ярко иллюстрируют данные по средней заработной плате за многие годы. Да, она растет. Но Алтайский край как был по этому показателю на последнем месте в Сибири и одном из последних мест в России, так и остается на этих местах. Ровно то же самое происходит с выборами. Результаты растут, но относительно других регионов выглядят бледно.

Алтайскому краю уже давно нужна другая стратегия. Нужно соревноваться не с самим собой, а хотя бы с ближними соседями.

Дмитрий Негреев

Фото: Тимофей Даудрих