«Вы подвели нас»: 16-летняя активистка раскритиковала мировых лидеров в ООН

Шведская активистка Грета Тунберг обвинила мировых лидеров в краже детства

16-летняя активистка из Швеции Грета Тунберг в своем выступлении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявила, что мировое сообщество пренебрегает проблемой климатических и экологических угроз. 

Она рассказала о том, что политики украли ее детство и ее мечты. Грета отметила, что должна быть в школе, а не выступать в этом зале, но политики обращаются к молодежи за надеждой. Она обвинила мировых лидеров во лжи и непонимании экологических проблем. 

«Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы разрушаются, мы стоим на пороге массового вымирания, но все, о чем вы может говорить – это деньги и сказки об экономическом росте. Как вы смеете?!» – заявила девушка.

Грета заявила о том, что молодежь будет следить за действиями политиков и не будет терпеть лжи. 

Выступление активистки вызвало волну обсуждений в интернете. Свое мнение высказали многие медийные личности и политики. Некоторые из них поддерживают девушку, а остальные считают ее продуктом пиара. 

Грета Тунберг номинирована на получение Нобелевской премии мира. Журнал Time включил ее в список самых влиятельных людей. В случае победы она станет самым молодым ее обладателем в истории. Свой первый пикет она провела в 15 лет у здания парламента в Швеции. Затем она отказалась ходить в школу по пятницам, чтобы проводить акции для привлечения внимания к экологическим проблемам.