Введение нового золотого стандарта отложено

Введение нового золотого стандарта отложено

Так как стало понятно, с какой целью Центральный банк России скупает золото в промышленных масштабах, а другие центральные банки от него стараются не отставать, было решено внимательно понаблюдать за эпопей с введением в действие новых правил, утверждённых Базельским комитетом по банковскому надзору, действующим при Банке международных расчётов, — Базель III. Так как именно этот стандарт должен вернуть золоту статус одного из надёжнейших финансовых активов в мировом масштабе, который ценится на равне с деньгами.

Этот стандарт, утверждённый Базельским комитетом по банковскому надзору, действующим при Банке международных расчётов, который из-за его функций иногда называют «Центробанк Центробанков» за возложенные на него функции, должен был вступить в силу после 31 марта 2019 года.

Штаб-квартира Банка международных расчётов в Швейцарии

Однако, буквально на днях широкой публике стало известно, что введение этого стандарта было отложено до 1 января 2022 года, то есть почти на три года:

Стандарт был пересмотрен с целью решения вопросов, выявленных Базельским комитетом в ходе мониторинга осуществления и воздействия новых разработанных рамок.
Этот окончательный стандарт включает изменения, которые были предложены в консультативном документе в марте 2018 года.

Что мы имеем в сухом остатке?

Возврат золоту его прежних расчётных функций пока откладывается, но если судить по тональности заявления, это последняя отсрочка для мировой финансовой системы.

Видимо, последствия от этих изменений сейчас могут сильно ударить по всем, но в особенности по государственному долгу США, ведь американские казначейские облигации сейчас являются главным безрисковым активом для многих финансовых институтов, как в Северной Америке, так и за её пределами. И по этой причине многие организации покупают их в свои резервы, обеспечивая постоянный денежный поток в федеральный бюджет США.

Нашей стране эта отсрочка позволит дальше наращивать запасы монетарного золота и если темпы покупки не будут снижаться, то к введению в действие Базеля III Россия выйдет на третье место в мире по запасам золота. Впереди останутся только США и Германия.

Но в отличие от Германии весь российских золотой запас храниться исключительно на территории России.

Евгений Блок