Введение льготной ипотеки для учителей рассмотрит Минпросвещения

Для реализации этой идеи «требуется дальнейшая, более детальная проработка данного вопроса»

Для педагогов предлагают создавать достойные и комфортные условия жизни / Фото: gazeta-pedagogov.ru

Министерство просвещения России готово рассмотреть возможность введения льготной ипотеки для учителей в качестве дополнительной меры по привлечению на работу в школы молодых специалистов, передает ТАСС. 

  • «Учитель не должен думать о зарплате»: Васильева разъяснила методику расчета
    Министр рассказала, что в 2018 году средняя нагрузка на учителя составляла 1,38 ставки

    3127 8

Соответствующее предложение стало одной из тем дискуссии в ходе заседания, прошедшего с участием министра просвещения Ольги Васильевой на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ.

«Министр одобряет в качестве проекта к обсуждению это предложение», — сказали в пресс-службе министерства.

Отмечается, что ранее соответствующий вопрос уже поднимался в рамках совместного заседания. Тогда речь шла о необходимости развития социальной инфраструктуры и системы материальных стимулов для привлечения кадров в сельские школы.

По мнению участников заседания, для педагогов в целом необходимо создавать достойные, комфортные условия жизни, к числу которых относится служебное жилье, места в детских садах.

В пресс-службе министерства добавили, что «с предложением рассмотреть возможность предоставления льготной ипотеки выступили и учителя из разных субъектов РФ».

В качестве решения данного вопроса рабочая подгруппа считает необходимым «рассмотреть возможность использования средств бюджетных кредитов, которые субъекты возвращают в федеральный бюджет в соответствии с условиями реструктуризации задолженности». Эти средства предлагается направить «на увеличение финансирования региональных составляющих национальных проектов и субсидирование части ипотечной ставки для педагогов».

По мнению Васильевой, для реализации этой идеи «требуется дальнейшая, более детальная проработка данного вопроса».