Вторая волна паводка начнётся в Алтайском крае в ближайшие дни

В Алтайском крае готовятся ко второй волне паводка. Региональное МЧС прогнозирует в течении ближайших дней подъем уровней воды в реках края.

Вторая волна паводка в Алтайском крае, как правило, начинается в конце мая — начале июня, отмечают в ведомстве. В этот период в предгорных районах Республики Алтай активно тает снег. Из-за этого ожидается подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов.

Также если на территории края пройдут обильные осадки, то это сформирует максимальный уровень воды в верховьях рек Бия, Катунь, Чарыш и их притоков, что еще больше осложнит паводковую ситуацию.

По данным регионального гидрометцентра на сегодняшний день превышения критических отметок на гидропостах не фиксируется, но обильные осадки ожидаются в конце мая-начале июня.

МЧС по Алтайскому краю рекомендуют готовиться к паводку жителям тех населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления, заранее.

Напомним, что первая волна паводка оказалась очень разрушительной для жителей края. Паводок 2018 года, вероятно, может по размаху сравниться с разрушительным наводнением 2014 года. По крайней мере, МЧС уже сегодня отмечает, что в ряде районов края паводковая ситуация четыре года назад была более благоприятной, чем в этом году. 

Фото: Олег Укладов