ВТБ отмечает рост кредитования малого и среднего бизнеса в Алтайском крае в 1,5 раза по итогам 2018 года

Сергей Никулин

Управляющий ВТБ в Алтайском крае Сергей Никулин на прошедшей пресс-конференции подвел итоги работы банка в 2018 году и рассказал о росте кредитования малого и среднего бизнеса. Так, кредитный портфель в этом сегменте вырос по сравнению в 2017 годом в полтора раза, до 16 млрд рублей.

По словам Сергея Никулина, 2018 год в Алтайском крае оказался очень благоприятным для кредитования. Более чем на 50 % банк увеличил финансирование компаний среднего и малого бизнеса. При этом портфель привлеченных средств в этом сегменте рос чуть более умеренно (+30%), и на 1 января 2019 года он составил 17 млрд рублей.

«В сфере бизнеса у нас большие амбиции и приоритеты, и результаты показывают, что мы движемся в правильном направлении. Мы активно работаем в направлении поддержки предприятий региона. На сегодняшний день ВТБ обслуживает более 6 тысяч клиентов сегмента малого и среднего бизнеса, участвует в программах государственной поддержки Минэкономразвития, Минпромторга и Минсельхоза и многих других институтов поддержки отечественных компаний. Портфель кредитования в рамках госпрограмм ВТБ в Алтайском крае по итогам 2018 года достиг 1,6 млрд рублей, что говорит о высокой востребованности этих инструментов», — сказал Никулин.

Большое содействие поддержке регионального бизнеса оказывает также Алтайский гарантийный фонд, который выступает гарантом прозрачности сделок с контрагентами, нивелируя риски недопоставок и неоплаты контрактов. «Региональным предпринимателям становится интересно и рентабельно вкладываться в реальный сектор экономики, в реальное производство. Поддержка со стороны государства действительно существенная. Сельхозтоваропроизводители Алтайского края пользуются программами государственной поддержки и имеют хорошую кредитную ставку — от 1,5 % до 3 %, с учетом субсидий. И алтайские сельхозпроизводители охотно кредитуются на таких привлекательных условиях», — добавил Сергей Никулин.

В сегменте розничного бизнеса ВТБ в Алтайском крае также продемонстрировал рост основных показателей. Так, кредитный портфель розницы достиг 34 млрд рублей, еще 23 млрд рублей составил объем привлеченных средств — депозиты и остатки на текущих счетах, чему способствовали привлекательные ставки размещения. Как отметил Никулин, в финансовой организации удовлетворены ростом кредитования населения на 7 % и ростом объема привлеченных средств на 8 %.

Объем выдачи кредитов населению вырос на 45 % и достиг 19 млрд рублей. Из них около половины от данной суммы – 10,5 млрд рублей было выдано в виде кредитов наличными, 8 млрд рублей – на приобретение недвижимости, около 5,5 тысяч алтайских семей смогли приобрести квартиры с помощью кредитов банка, 600 млн рублей – автокредитов.

Фото: ВТБ