ВТБ Факторинг выплатил клиентам 4 трлн рублей

По данным на конец августа текущего года за десять лет сумма выплаченного финансирования клиентам ВТБ Факторинг (входит в группу ВТБ) достигла уникального для российского рынка размера – 4 трлн рублей. В этот период компания профинансировала около 8 млн поставок и обслужила около 3,3 тысячи уникальных компаний (клиентов и дебиторов).

За это время сумма ежегодно выплачиваемого ВТБ Факторинг финансирования в адрес российских компаний выросла в 18 раз: с 38 млрд рублей в 2010 году до 726 млрд рублей в 2019 году. Наибольший прирост в абсолютных цифрах произошел в 2018 и 2019 годах и превысил 1,3 трлн рублей за два года.

Новость по теме

Private Banking ВТБ признан лучшим в России

«Для российского рынка факторинга 4 трлн рублей на одного участника – это сумма уникальная. Начиная с 2011 года ВТБ Факторинг — бессменный лидер отрасли по ключевым бизнес-показателям, включая портфель уступленных денежных требований и доход. Нам доверяют как крупный бизнес и системно-значимые компании федерального уровня, так и их поставщики сегмента СМБ. Сегодня как первооткрыватели многих новых факторинговых продуктов в России мы готовы предложить клиентам полный спектр финансовых услуг для управления оборотным капиталом, включая дебиторскую и кредиторскую задолженность, финансирование запасов и склада готовой продукции, для чего уже преобразовали ВТБ Факторинг в группу компаний. Всем этим достижениям и перспективам мы обязаны поддержке группы ВТБ и членам очень талантливой команды ВТБ Факторинг, многие из которых работают со дня основания компании», — отметил Антон Мусатов, генеральный директор ООО ВТБ Факторинг.

За десять лет работы ВТБ Факторинг постепенно диверсифицировал отраслевой и региональный охват компаний и прошел эволюцию от финансирования главным образом оптовой торговли (доля в портфеле в 2010 году – 90%, по итогам первого полугодия 2020 – 19%) к финансированию крупных машиностроительных, промышленных и добывающих производств. Компания почти полностью перешла на безрегрессный факторинг, который на данный момент составляет 90% портфеля, а средняя продолжительность отсрочки выросла в 2,3 раза – до 104 дней, а по отдельным проектам достигает 5-7 лет. Компания традиционно финансирует стратегически важные проекты, например, северный завоз, обновление оборудования энергогенерирующих компаний и модернизацию энергосетей, а также участвует в нестандартных проектах, например, финансирует производство мультфильмов и сериалов для федеральных телевизионных каналов, и многое другое.

Оставить
комментарий (0)