«Всё гораздо страшнее». Правозащитник рассказал о пытках в российских женских колониях

Издевательства над женщинами отличаются от издевательств над мужчинами

Фото: unsplash.com

Российский правозащитник и глава организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин в интервью «Новой газете» рассказал о том, как организованы пытки над заключёнными в российских женских колониях. Запись интервью опубликована на YouTube-канале издания.

«Я не сталкивался вот с такого рода насилием именно в колониях (как в тюрьмах для мужчин, – прим. ред.), но, на мой взгляд, в женских колониях всё гораздо страшнее», – сказал Каляпин.

По его словам, среди женщин, как и среди мужчин, имеет место сексуальное насилие над заключёнными. Также правозащитник отметил, что в некоторых колониях для женщин создаются условия труда, которые можно сравнить с пытками. В частности, в некоторых швейных цехах, рассказывает Каляпин, женщины работают длительными сменами без возможности покинуть рабочее место. Под столами у них стоят вёдра для справления нужды, а длиться подобная работа может по шесть-семь дней в неделю. Кроме того, шить заставляют даже тех, кто не умеет этого делать, из-за чего у некоторых заключённых «машинкой прошиты руки».

Каляпин добавил, что женщины в колониях чувствуют себя очень плохо. По его мнению, в отличие от мужчин, они не могут противостоять издевательствам.

Ранее правозащитники организации Gulagu.net опубликовали очередную подборку видеозаписей пыток в мужских тюрьмах. На видео на людей мочатся, избивают их и насилуют.

Правозащитники опубликовали новые видеозаписи пыток в российских колониях