Всемирный банк рассказал, что будет с российской экономикой

По мнению экспертов, власти оперативно отреагировали на трудности, связанные с пандемией коронавируса

Фото: pixabay.com

Всемирный банк проанализировал российскую экономику и предсказал ей скорое восстановление от последствий пандемии коронавируса. Как отмечают авторы исследования, в последние годы власти предпринимали усилия для сокращения долговой нагрузки и старались смягчить зависимость от цен на энергоресурсы.

Как сообщает «Лента.ру», согласно докладу, нефтегазовые сверхдоходы бюджета направляются покупку иностранной валюты, которая затем зачисляется в Фонд национального благосостояния.

  • Власти объяснили, почему бензин дорожает на фоне дешевеющей нефти
    По словам замглавы Минэнерго, на цену топлива в России влияют три фактора

Отдельно отмечается, что власти оперативно отреагировали на угрозы экономике: Минфин выделил на стимулирующие меры около 4,5% ВВП, а Центробанк снизил ключевую ставку до 4,25% и сохранял ее на рекордно низком уровне. В результате ВВП снизился не так сильно, как прогнозировали специалисты – на 3,1%.

В 2021 году Всемирный банк прогнозирует рост российской экономики на 2,9%, в 2022-м – на 3,2%, а в 2023-м – на 2,5%. Госдолг в 2021 году вырастет до 19,1% – в 2020-м он составлял 14%.

Инфляция в нынешнем году достигнет 4,3%, что больше докризисных 3,4%. Дефицит бюджета составит 1,8% ВВП, однако уже в 2022-м удастся добиться профицита в размере 0,5%, а в 2023-м – 0,6%.