Всех депутатов Алтайского Заксобрания протестируют на ковид за два дня до февральской сессии

Следующее заседание Алтайского Заксобрания пройдет в очном формате, а в связи с чем всех депутатов протестируют на наличие коронавируса. Такое решение было принято на совещании 15 февраля, сообщила пресс-служба парламента.

Очередная 51-я сессия АКЗС будет проходить с очным присутствием избранников. За это проголосовали представители комитетов и фракций на оперативном совещании. К такому формату парламентарии вернутся впервые с марта прошлого года. При этом на заседании будут соблюдаться все требования безопасности. «Сегодня практически в обычном формате работают вузы, театры, многие другие учреждения. Есть положительный опыт очных парламентских сессий у других регионов, а также Госдумы. Дистанционная форма была вынужденной мерой, которая себя оправдала и дала нам определенный опыт, но при этом накладывала немало ограничений. Сегодня коллеги поддержали предложение о проведении 51-й сессии полным составом в большом зале АКЗС. Мы должны подготовиться к этому со всей ответственностью», — приводится комментарий спикера Заксобрания Александр Романенко.

Так, перед сессией у депутатов возьмут мазок на ковид. По словам начальника отдела пресс-службы аппарата парламента Дмитрия Черских, тестирование пройдет 24 февраля — в день заседания фракций. Он добавил, что приглашенных гостей на этот раз не будет. При этом губернатору Виктору Томенко приглашение традиционно направили, но придет ли он, пока неизвестно. Анализы вместе с избранниками он сдавать не будет. Вероятно, глава края проходит обследование по линии правительства.

В пресс-службе парламента также добавили, что все коллективные мероприятия в АКЗС, в том числе заседания фракций и комитетов проводятся с соблюдением всех необходимых мер: с минимальными контактами, дезинфекцией, дистанцией и масками. Отмечается, что если среди депутатов все же выявят зараженных, то круг их контактов будет минимален.

Следующая сессия АКЗС должна пройти 26 февраля. Ранее источники предполагали, что тестирование на коронавирус могут провести за счет бюджета.