Все «сдулись». Прокуратура и МЧС провели рейд по батутам в Барнауле

Аттракционы возле торговых центров сложены, а владельцев рядом с ними не оказалось

Фото: Ирина Киселева / amic.ru

Прокуратура и МЧС Индустриального района провели плановый рейд по проверке батутов, установленных возле торговых центров района. Как сообщает корреспондент amic.ru, принявший участие в рейд вместе с сотрудниками ведомств, к приходу проверяющих все аттракционы оказались сдуты и сложены.

  • Прокуратура отказала во внеплановых проверках всех аттракционов в Алтайском крае
    Мероприятия проведут лишь против владелицы батута, на котором пострадали две барнаульские девочки

Прокуроры и спасатели побывали возле ТЦ «Заря» (Власихинская, 166), «Кристалл» (Балтийская, 23), «Праздничный» (Балтийская, 24) и «Огни» (Антона Петрова, 219б). Все батуты лежали в сложенном виде, хотя вчера они ещё работали. По словам местных жителей, детей принимали все аттракционы, кроме точки возле ТЦ «Огни».

Сейчас прокуратура собирается связаться с их владельцами – ведомство уже направило запросы в ТЦ для установления личности арендаторов территорий возле торговых центров.

Как отмечает корреспондент amic.ru, по сути, рейд провести не удалось – проверить техническое состояние аттракционов можно лишь в надутом состоянии.

Однако сотрудники МЧС отметили, что три из четырёх батутов установлены с нарушениями правил техники безопасности – они расположены слишком близко к зданиям, а возле ТЦ «Заря» и вовсе огорожен бетонными блоками, которые могут помешать проехать пожарным машинам в случае возгорания.

  • В регионе начали проверку батутов из-за ЧП с детьми в Барнауле
    Прокуратура оценит, как соблюдают требования безопасности владельцы аттракционов

Напомним, 30 мая в Барнауле две девочки пострадали, когда батут взмыл в воздух. Очевидцам показалось, что аттракцион взорвался, но в мэрии Барнаула уверяют, что его унесло порывом ветра и он опрокинулся.

Следователи возбудили два уголовных дела в связи с получением тяжёлых травм двумя четырёхлетними девочками. Одно из них – против владелицы батута, на котором пострадали дети, другое – против «контролирующих органов, кто обязан был принимать этот батут в соответствии с требованиями безопасности». В их действиях выявили признаки преступления, предусмотренного статьёй «Халатность».

Позднее прокуратура пообещала провести плановые проверки батутов. Всего в Барнауле установлено больше 20 надувных аттракционов, 14 из которых – на площадках у торговых центров, остальные – в парках отдыха. Однако ни один из них официально не зарегистрирован, что связано с мораторием.