Врио ректора Алтайского госуниверситета нашел недостатки в первом годовом отчете губернатора

29 апреля на базе Алтайского государственного университета реготделение партии «Единая Россия» организовало «круглый стол», посвященный обсуждению отчета губернатора Алтайского края Виктора Томенко и перспектив развития региона. Представители политической, научной, социальной и общественной сфер жизни в целом поддержали выступление главы региона, однако некоторые из них заметили, что часть важных для жизни края аспектов были освещены не в должной мере. Одним из тех, кто открыто назвал недочеты в докладе губернатора, стал врио ректора АлтГУ Сергей Бочаров, который посетовал на невнимание к науке со стороны руководства региона.

В самом начале своего выступления перед собравшимися глава вуза отметил, что отчет Виктора Томенко ему очень понравился и по структуре и по содержанию, однако ему сразу бросился в глаза один момент, на который он бы хотел указать губернатору. «Потенциал высшего образования не был в должной мере оценен. То есть когда мы говорили о разделе «Образование», внимание в основном было сфокусировано на дошкольном и общем образовании, а наука там как бы отсутствует вовсе. Вместе с тем в соответствии с указом № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» для реализации фактически каждого национального проекта, нужны и наука, и образование. На это обстоятельство и именно такими словами акцентировал внимание министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Он же призвал, чтобы вузы дали на это свою реакцию, и университеты уже такую реакцию дают, в том числе и Алтайский государственный университет. Даже несмотря на то, что деньги нам еще не пошли, мы уже активно включились в реализацию разных национальных проектов», — заявил Бочаров. Отметим, он оговорился, что сказанное — его субъективное суждение.

После этого врио ректора перечислил ряд проектов, в которых университет уже принял самое деятельное участие, и посетовал, что такая активная работа тоже не была отражена в отчете губернатора. Более того, по его мнению, роль университета практически не видна и в «Стратегии развития Алтайского края до 2035 года». Сергей Бочаров не поленился и подсчитал, что слово «университет» встречается в данном документе всего 20 раз, причем в разделе «Целевой сценарий» всего четыре раза. «Мне кажется, что университеты могли получить более высокую оценку и сыграть более значимую роль в развитии региона, если бы наш научный потенциал был признан и привлечен соответствующим образом», — пожаловался руководитель АлтГУ.

Он добавил, что в ходе реализации некоторых проектов вуз испытывает разного рода трудности, к примеру, отсутствие индустриальных партнеров. по его мнению, власть могла бы активнее применять свои механизмы, чтобы работа в этом направлении велась успешнее. Завершая свой спич, Сергей Бочаров не забыл похвалить работу правительства, отметив, что она была удовлетворительной. Однако он надеется, что в будущем высказанные им пожелания руководством региона все-таки будут учтены.

Отметим, что и другие спикеры после ожидаемой порции похвалы работе губернатора и правительства отметили некоторые недочеты в заслушанном 26 апреля отчете. Так, заместителю председателя Молодежного парламента Алтайского края Артему Сафонову не хватило слов об активном развитии волонтерства в регионе, о патриотическом воспитании молодежи, а также о молодежных форумах местного значения. Бизнес-омбудсмен Павел Нестеров заявил, что руководству региона стоит больше внимания обратить на административные барьеры и финансовое давление, которое испытывают представители малого бизнеса в крае, а также предложил чаще «выезжать в поля» с обучающими программами. А ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко порекомендовала создать координационный совет, чтобы дифференцировать имеющиеся ресурсы для реализации национальных проектов, особенно касающихся сферы образования.

В целом же присутствующие на «круглом столе» политики, общественники и представители профессионального научного сообщества отметили, что в докладе губернатора и выступлениях спикеров различных политических партий постфактум они услышали главное — все немедленно готовы приступить к работе и активному взаимодействию на благо развития Алтайского края. Депутат Госдумы Наталья Кувшинова в свою очередь заявила, что было бы неплохо не только констатировать имеющиеся в регионе проблемы и составить по итогам заседание резолюцию, но и внести конкретные предложения, которые бы могли изменить ситуацию в лучшую сторону. При этом для их реализации и установления лучшей коммуникации на всех уровнях власти нужно будет устраивать подобные обсуждения и координационные советы, посвященные более узким темам, как можно чаще. Собравшиеся поддержали идею депутата и сразу же набросали несколько очевидных вариантов, которые она обещала проработать.