Вреднее сигарет: онколог рассказал об опасности колбасы

Главный онколог «СМ-Клиника», д. м. н., профессор Александр Серяков в разговоре с агентством «Прайм» рассказал, почему колбаса может быть опаснее, чем сигареты.

Фото: pixabay.com

По словам врача, 50 граммов сырокопчёного продукта по канцерогенности равняется целой пачке сигарет. Согласно исследованиям, ежедневное употребление 50 граммов таких продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18%.

Эксперт отмечает, что к канцерогенам первой группы относятся не только колбасы, но и переработанное мясо в целом — сосиски, сардельки, ветчина и мясные консервы. Однако, отметил Серяков, особый вред для здоровья может нанести именно копчёная колбаса, так как при копчении выделяется дым, содержащий множество вредных веществ.

Следящие за здоровьем россияне должны задуматься о процессе приготовления мяса, предупредил медик. Основным фактором опасности являются мясные продукты, подвергнувшиеся любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса — термическая обработка, копчение, консервация или соление.