Врачи спасли алтайского мальчика от голодной смерти

Кемеровские медики провели уникальную для своего региона операцию

Фото областной детской клинической больницы г. Кемерово

У девятилетнего мальчика из Республики Алтай диагностировали кардиоспазм пищевода. Заболевание страшное, редкое и мучительное. При самом неблагополучном развитии события больным грозит голодная смерть.

— По сути, это сужение кардиального отдела пищевода, который находится на входе в желудок, — рассказывает Евгения Полуконова, зав. отделением общей хирургии Областной детской клинической больницы Кемерово. – Это сужение очень сильно затрудняет питание. Пища почти не доходит до желудка, часто попадает в бронхи и легкие.

В Республике Алтай врачи принялись лечить юного пациента от патологии бронхо-легочной системы. Но когда ничего уже не помогало, мальчика доставили в Алтайскую краевую клиническую детскую больницу в Барнауле. И уже там поставили верный диагноз — ахалазию пищевода — и обратились за помощью к кемеровским коллегам, рассказали в пресс-службе здравоохранения Кузбасса.

Фото областной детской клинической больницы г. Кемерово

— В Алтайском крае не было опыта подобных операций, — рассказал замдиректора по хирургической помощи кемеровской больницы Константин Ковальков. — А у нас огромный опыт эндоскопической хирургии, есть и технические возможности, и хорошее оборудование. И мы уже оперировали такую патологию, только открытым способом.

А в случае с алтайским мальчуганом медики впервые решились на закрытый, малотравматичный эндоскопический способ. Ребенку сделали пять проколов, рассекли слои пищевода и ликвидировали опасное сужение. Сложность была в том, что пациенту ни в коем случае нельзя было повредить слизистую.

Операция прошла успешно, и сейчас житель Республики Алтай с удовольствием кушает и при этом получает огромнейшее удовольствие от еды. Еще и в весе начал набирать. Скоро паренек отправится домой.