Врачи рассказали, как распознать симптомы рака у детей

ризнаками онкологических заболеваний у детей могут быть слабость, снижение веса, бледность, потеря массы тела, а также снижение упругости кожи, рассказал советник директора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, академик РАН Владимир Поляков, передает РБК.

Фото: pixabay.com

По словам Полякова, специфических признаков злокачественного новообразования нет. Существует лишь общий опухолевый симптомокомплекс: вялость, плаксивость, снижение массы тела, упругости кожи, бледность кожных покровов, а также постоянное недомогание.

Как отмечает доктор медицинских наук Игорь Долгополов, о наличии опухоли могут свидетельствовать изменения в поведении детей, хромота, тошнота и рвота по утрам, головные боли.

«В этом случае, конечно, нужно срочно обратиться к врачу и пройти комплекс обследования: анализ крови, офтальмолог, УЗИ брюшной полости и другие исследования, чтобы исключить онкологическое заболевание», – подчеркнул Долгополов.

Рак у детей принципиально отличается от злокачественных опухолей у взрослых, уточняет доктор медицинских наук, передает радио Sputnik. Если у взрослых онкологические заболевания являются приобретенными, то большая часть онкозаболеваний у детей врожденные, связанные с нарушениями развития плода. Кроме того, злокачественные опухоли у детей всегда развиваются быстрее.

«Все детские опухоли быстро растущие и агрессивные. У взрослых есть понятие «рак средней степени злокачественности», «низкой степени». А у детей всегда только высокой степени. С одной стороны, это беда. С другой – благо, потому что чем быстрее растет опухоль, тем чувствительнее она к химиотерапии. Потому что химиотерапия больше воздействует на быстро делящиеся клетки. А поскольку дети еще не накопили болезней, как взрослые – ни диабета, ни гипертонии, то мы можем позволить себе лечить их интенсивно и получать прекрасные результаты», – заключил врач.