Врачам и учителям предлагают доплачивать за эмоциональную вредность

Речь о денежной прибавке не менее 4%, дополнительных семи днях отдыха и сокращенной на четыре часа рабочей неделе

Вопрос обсуждали на совещании в Минтруде 11 марта / Фото: blog.planbook.com

Минтруд начал разрабатывать методику оценки вредности, которая может послужить появлению в России введения доплаты за эмоциональную и интеллектуальную вредность, в результате чего врачи, учителя и журналисты будут получать те же льготы, что и работники химзаводов, пишут «Известия».

  • Уволенная из-за фото учительница из Барнаула рассказала о травле сына в школе
    Татьяна рассказала, что, увидев фотографию, директор школы заявила, что так одеваются и фотографируются «только проститутки»

    4950 13

Отмечается, что ведомство обсуждает ввод доплат за вредность по новым параметрам, учитывая неудобный график, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе.

По данным издания, вопрос обсуждали на совещании в министерстве 11 марта. Согласно протоколу, в нем участвовали замминистра Григорий Лекарев и зампред Федерации независимых профсоюзов Давид Кришталь. В документе отмечается, что участники встречи решили начать работу над методиками оценки влияния на здоровье работников эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, а также режима работы.

Согласно Трудовому кодексу, если условия работы признаются вредными или опасными, сотруднику положена денежная прибавка не менее 4%, дополнительные семь дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя.

«Известно, что перегрузки, негативные состояния и эмоции имеют накопительный эффект и отражаются на здоровье. Поднимается давление, начинается бессонница, падает производительность труда. Это просто необходимо учитывать», – прокомментировал инициативу секретарь ФНПР Виталий Трумель, присутствовавший на встрече.

По его мнению, наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки испытывают работники силовых структур, медики, педагоги и журналисты.

Материалы по теме

  • Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница станет спецом по соцсетям
    Она будет преподавать педагогам правила ведения личных страниц в социальных сетях

    3477 27