Врач рассказал о снижении интеллекта из-за коронавируса

Психиатр из Новосибирска Яна Мохначева отметила, что восстановление происходит очень медленно

Фото: unsplash.com

У перенёсших COVID-19 пациентов чаще всего наблюдаются когнитивные нарушения. Среди них – снижение памяти и интеллектуальных функций, восстановление после которых идёт от четырёх до восьми и более месяцев, рассказала главврач психиатрической больницы № 3 в Новосибирске Яна Мохначева. Об этом пишет НГС.

Отвечая на вопрос о том, какие именно изменения видят врачи у пациентов и как часто они встречаются, медик отметила, что не все переболевшие коронавирусом испытывают потребность в наблюдении и лечении у психиатров – в большей степени в помощи нуждаются пожилые люди.

«До 50% с лишним мы имеем расстройства невротического регистра. То есть различные виды тревожных расстройств, панические атаки, депрессивные расстройства, неврозы, навязчивость, различные фобии. И у менее 1% пациентов встречаются психозы», – рассказала она, отметив, что самым частым последствием ковида для психики являются именно когнитивные нарушения – снижение памяти и интеллектуальных функций.

  • Учёные назвали основные осложнения после коронавируса
    Чаще всего от них страдают мужчины старше 60 лет

Мохначева отметила, что после перенесённой инфекции зачастую происходит так, что старики, которые могли себя обслуживать, после болезни становятся беспомощными и дементными. Встречаются осложнения и у молодых. «Самый большой процент среди обратившихся – 5,4 – это именно когнитивные нарушения», – добавила главврач.

А вот попытки суицида с ковидом никак не связаны, считает Мохначева. «Я бы отнесла это к категории мифов. Сейчас информации такой нет. Попытки могут быть вызваны обычными житейскими ситуациями», – поделилась специалист.

Читайте также в сюжете: Третья волна пандемии