«Вова + Ира»: Алтайские горы очищают от надписей вандалов

Чтобы удалить «Толю», который «был здесь», требуется от нескольких часов до одного дня

Свежие надписи появляются практически после каждых выходныхФото: Дарья САВЕНКО

С наступлением тепла, скалы вдоль Чуйского тракта начали очищать от надписей, которые в разное время оставили нерадивые туристы: здесь есть как старые, пятилетней давности, так и совсем свежие, нанесенные во время майских праздников.

Проект под названием «Чистые скалы – достояние Алтая» был инициирован Алтайским краевым отделением Русского географического общества (РГО) и поддержан властями региона. В прошлом году специалисты работали на участке от села Алтайское до села Ая, около турзоны «Бирюзовая Катунь» и вдоль Чуйского тракта. Они смогли восстановили около 300 квадратных метров скал.

Зачастую, туристы даже не задумываясь, наносят надписи на скалыФото: Дарья САВЕНКО

По словам исполнительного директора краевого отделения РГО, координатора по экспедиционным проектам Валентина Смирнова, в этом году планируют работы в 10 районах. Наибольший объем — в Алтайском, Смоленском, Солонешенском, Чарышском, Краснощековском, Курьинском и Змеиногорском. В планах команды — работать не только в туристических местах, но и в отдаленных, труднодоступных участках.

— Чем популярнее место, тем больше наскальной «живописи» там оставляют туристы. Везде, где трасса проходит мимо скал, появляются надписи и рисунки. Только на Алтае нужно отмыть несколько тысяч квадратных метров, — говорит Смирнов. – Это проблема не только Алтайского края и России, а всего мира. Испокон веков наскальная живопись была, и сейчас она является важнейшим источником полезной информации, но в настоящее время это вандализм, который напрямую зависит от культуры туриста. Одни могут спокойно, без зазрения совести написать свое имя, фамилию или город, из которого приехали, а у других даже в голову не придет идея наносить такое на скалы.

Одна из надписей по Чуйскому трактуФото: Дарья САВЕНКО

Специалистам приходится работать вручную, срезая слой краски миллиметр за миллиметром. Процесс этот не из легких – только на одного «Толю», который «был здесь», потребуется от нескольких часов до одного дня.

— Удаление краски является сложным процессом. Она въедается в поверхность намертво, и удалить ее непросто, особенно если это наскальные выступы. Легче удаляется на известняке, — говорит собеседник. — Фактически, каждая скала – это свой подход и индивидуальные технологии. На удаление некоторых надписей может потребоваться несколько часов, на удаление других — целый день.