Вот так улов! В алтайской реке поймали двухметрового крокодила

В алтайской реке Чарыш выловили… настоящего крокодила. От сентябрьской холодной воды он начал уже впадать в анабиоз, поэтому никакого сопротивления не оказывал. Об удивительном случае рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк.

Принял рептилию за щуку

Новость по теме

Алтайские рыбаки выкладывают из своего улова слова

Все произошло осенью 2019 года в Усть-Калманском районе. Известно об этом стало только сейчас. Почему о таком невероятном случае не сообщили раньше? Чиновник в шутку ответил, мол, побоялись, что никто не поверит.

«Мы этот случай тогда даже не афишировали – слишком уж экзотический», — говорит Максим Владимирович.

Рыбак (браконьер) лучил ночью — подсвечивал фонарем, привлекая хищника светом, а потом гарпунил острогой. В темноте он принял двухметрового крокодила за большую щуку, а когда вытащил добычу, чуть не упал в воду от удивления.

Инспекторы минприроды нагрянули, когда рыбак начал разделывать рептилию. Документов на хищника у него, конечно же, не оказалось, поэтому незаконно добытую тушу у него изъяли. А мужчине в следующий раз пообещали выписать штраф за ловлю рыбы (или крокодилов) с фонарем.

Откуда экзотика?

Откуда в сибирской реке мог появиться тропический крокодил, мы спросили биолога Алтайского государственного университета Татьяну Антоненко.

Новость по теме

Спасенных краснокнижных пеликанов на Алтае выпустят на волю

«Сам вырасти здесь он не мог – слишком короткое лето. Хотя с едой проблем наверняка не было. Он мог есть хоть что – начиная от животных, приходящих на водопой, и заканчивая крупной рыбой и утками. Возможно, крокодил сбежал от хозяев (некоторые любят содержать экзотику дома, — прим. ред.), когда его взяли с собой, или от него специально избавились, так как хищников дорого кормить. Но шансов пережить зиму у него не было. Уж очень низкая у нас в реках температура воды, а чтобы вмерзнуть в лед, оттаять и быть активным… О таких случаях никогда не слышала», — говорит ученый.

Это не первый редкий «зверь», которого находят в алтайской природе – как-то в Оби выловили настоящую пиранью. Скорее всего, рыбу кто-то из аквариумистов выпустил в Обь.

«Как-то на зоологической экскурсии мы со школьниками поймали медицинскую пиявку в Барнаулке. Условия у нас в реке для нее не подходящие. Скорее всего, выпустили также из аквариума», — говорит ученый.

Оставить
комментарий (0)