Восстановленную после пожара православную часовню у подножья Белухи могут перенести

Пресс-служба Горно-Алтайской епархии сообщила ТАССу о полном восстановлении сгоревшей православной часовни у подножья священной для местного населения горы Белухи, на территории особо охраняемой природной территории. При этом прокуратура, по сведениям ИА «Банкфакс», еще не закрыла для себя вопрос о праве церкви на участок под постройкой. Более того, по данным источников редакции, власти сейчас рассматривают сценарий переноса здания на другую площадку за территорией природного парка.

Речь идет о часовне в честь Архангела Михаила у подножья Белухи. Изначально здание религиозного назначения построили на этом месте в 2006 году в память о погибших спасателях, но летом 2020 года его сжег житель региона. Местное православное сообщество спустя месяц после инцидента инициировало сбор средств для реконструкции объекта, несмотря на то, что отношение к такому строительству среди граждан было неоднозначным. Некоторые считали, что сакральная для алтайцев гора должна оставаться вне религии. Тем не менее, восстановление часовни все же начали.

Сейчас, как говорят в епархии, работы на объекте полностью завершились, несмотря на сложности с доставкой стройматериалов в высокогорную местность. «Работы по восстановлению часовни завершены. Они на собранные средства велись силами альпинистов, родственников погибших здесь людей, епархия помогала. Внешне восстановленная часовня выглядит как прежняя. Эта часовня очень важна для туристов, для альпинистов. Можно сказать, что ее восстановление было народной инициативой, так как сюда приходили люди разных вероисповеданий — просто отдыхали перед восхождением на Белуху, вспоминали погибших товарищей», — рассказали в пресс-службе.

В то же время вопрос о законности такого строительства до сих пор не решен окончательно. Как сообщалось ранее, в апреле текущего года глава Усть-Коксинского района Олег Акимов предварительно согласовал предоставление земельного участка под будущей часовней в безвозмездное пользование РПЦ. Однако договор с религиозной организацией так и не был заключен, что не помешало православным начать строительство. При этом участок находится в границах природного парка «Белуха», на землях особо охраняемой природной территории, распоряжаться которыми может только сам субъект РФ. Использование таких территорий ограничено необходимостью защищать природные комплексы от неблагоприятного антропогенного воздействия.

Прокуратура Усть-Коксинского района усмотрела в этой ситуации нарушения после жалобы председателя правления регионального общественного движения «Алтай Курултай» Василия Кудирмекова. В июле ведомство внесло представление главе района Акимову и архиепископу Горноалтайскому и Чемальскому Калистрату с требованием устранить нарушения законодательства. Как следует из ответа прокуратуры Кудирмекову (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), администрация Усть-Коксинского района удовлетворила требование. Это выразилось в отмене постановления райадминистрации о предварительном согласовании передачи участка в пользование. Какие действия со своей стороны предприняла епархия – неизвестно.

В то же время, как следует из вышеописанного, районные власти и не могли распоряжаться этой землей на территории природного парка. В пресс-службе прокуратуры Республики Алтай «Банкфаксу» рассказали, что продолжают заниматься вопросом и держат его на контроле. По всей видимости, через какое-то время ведомство предпримет новые шаги. В правительстве Республики Алтай на момент подготовки материала не смогли предоставить «Банкфаксу» оперативный комментарий. В то же время источники агентства отмечают, что власти уже рассматривают сценарий переноса этой часовни на другую площадку. В этом случае спешка РПЦ и отсутствие диалога с коренным населением может сыграть с православными злую шутку, и все их усилия, положенные на строительство часовни в труднодоступной местности, могут оказаться напрасными.

Напомним, что инцидент с поджогом часовни произошел в ночь на 13 июня 2020 года. Незадолго до пожара в окрестностях видели мужчину, которого местные считают сатанистом, а потому подозрения сразу же пали на него. Долгое время полицейские искали его в горах, а после задержания заключили под стражу. Было возбуждено уголовное дело по признакам умышленного поджога. Позже суд решил, что обвиняемый намеренно поджег объект, причинив тем самым местной православной религиозной организации значительный ущерб на сумму 1,9 млн рублей. Совершение деяния было признано доказанным. Судя по записям на сайте Усть-Коксинского районного суда, обвинения мужчине были предъявлены уже по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба). Вместо наказания ему назначили принудительную меру медицинского характера в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.